Кочетовка. Церковь Вознесения Господня.

Кочетовка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Белгородская область, Ивнянский район, с.Кочетовка, ул. Центральная

По архивным данным, в 1810 г. в селе Кочетовка был построен храм с трема престолами - главный в честь Вознесения Господня, правый во имя свт. Тихона Задонского, левый – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм представляет собой крестообразное здание с пятью крестами. Украшает храм четырехъярусный иконостас. Храм является памятником архитектуры и находится под охраной государства. В 1908 году при приходе была церковно-приходская школа, насчитывалось более 1600 прихожан. В 1944 г. через Кочетовку проходила линия фронта, и храм принял на себя немало фашистских снарядов.

В 1996 году к Пасхе были приобретены колокола. В 1997 году был сделан косметический ремонт внутри храма. В 1998 году был сделан капитальный ремонт наружной части храма. В 2006 году вокруг храма было уложено 600 кв.м тротуарной плитки. В 2009 году был произведен капитальный ремонт внутренней части храма: отреставрирован иконостас, штукатурка и покраска стен, проведено новое отопление, уложена напольная плитка. В 2010 году установлено новое паникадило. Установлен кованый навес над входом в храм. Сделан центральный вход - ступеньки и кованые ворота.

5 июня 2011 года Архиепископ Белгородский и Старооскольский совершил чин освящения храма и Божественную литургию после реставрации.