Скородное. Церковь Димитрия Солунского.

Храм великомученика Димитрия Солунского

Престолы:Димитрия Солунского
309163, Губкинский р-н, с.Скородное

Церковь Димитрия Солунского, , Скородное, Губкин, город, Белгородская область
Илга Гондарева
20 октября 2012
Церковь Димитрия Солунского,   Храм построен в 1848 г. В 1937 г. трехпрестольный храм полностью был разрушен. В 1989 г. было начато строительство нового храма, а 5 ноября 1996 г. храм освятил епископ Иоанн Белгородсикй и Старооскольский. <br>, Скородное, Губкин, город, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Вадим кр  27 июня 2016

Каменный трехпрестoльный Преoбраженский храм в селе Скoрoднoе пoстрoен в 1848 гoду. В 1908 гoду церкoвь пoсещали 3151 прихoжанин. В сoстав прихoда вхoдили деревни Oльхoватка, Маслoвка, Телешoвка, хутoр Жилин. В населенных пунктах действoвали пять земских, одна церкoвнo-прихoдская и одна министерская шкoлы.

С прихoдoм Сoветскoй власти храм разoрен, а в 1937 гoду пoлнoстью разрушен. Стрoительствo нoвoгo кирпичнoгo храма oкoлo сельскoгo кладбища началoсь в 1989 гoду. Церкoвь oсвящена в честь великoмученика Димитрия Сoлунскoгo 5 нoября 1996 гoда.

Елена Григорьева  15 октября 2019

Без малого 90 лет служила скороднянцам Преображенская церковь, построенная в 1848 г. До этого времени в селе была деревянная церковь небольших размеров. Население росло, а с начала XIX столетия село Скородное становится центром волости в Старооскольском уезде. Новый каменный храм был трехпрестольный. Главный престол – Преображенский, два других – во имя святителя Митрофана Воронежского и великомученика Димитрия Солунского. Весной 1938 г. с храма сняли кресты, железную кровлю, убрали деревянные конструкции. Ломали и разбивали церковь долго. В военные годы в ход пошла взрывчатка. От мощного взрыва образовалась глубокая трещина в монолитной церковной стене, но стены продолжали стоять. Только в начале 1946 г. храм разрушили до основания.

В 1989 г. жители Скородного добились от властей разрешения построить новый храм. Собирали средства и строили храм всем миром. 8 ноября 1991 г., в Дмитриев день, в новой церкви прошла первая Божественная литургия. Позже достроили колокольню. 5 ноября 1996 г. новый храм освятил епископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн. Храм и прихожане получили подарок – икону великомученика Димитрия Солунского, привезенную с родины святого.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/gubkinskij-gorodskoj-okrug/khram-velikomuchenika-dimitriya-solunskogo-v-skorodnom.html