Уколово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Уколово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Илга Гондарева
Фото 1940-х годов из приходского архива

Илга Гондарева

Илга Гондарева  10 февраля 2012

Кирпичный храм в честь Владимирской иконы Божией матери был построен в 1807 году  на средства местной помещицы Фёклы Обуховой. В алтаре стояло три престола: иконы Владимирской Божией Матери, святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца и равноапостольской Фёклы. В 1937 году храм был разграблен и частично разрушен. Сторожка, колокольня и ограда были разобраны на стройматериалы. После войны храм пытались взорвать, но он все-таки устоял. От окончательного разрушения храм спас Безбородов Егор Егорович, который купил церковь, якобы под зернохранилище.
В настоящее время храм восстановлен и является памятником архитектуры первой половины XIX века. Находится почти рядом с указателем села Новоселовка, но считается, что храм села Уколово.