Коровино. Церковь Иоанна Богослова.

Коровино. Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова, 1950-е г.г.
Церковь Иоанна Богослова, завершение колокольни, 1950-е г.г.

Илга Гондарева

Илга Гондарева  10 апреля 2012

Каменный храм с колокольней в селе Коровино бывшего Бирюченского уезда построен в 1800 году. В советское время коммунистам не удалось закрыть этот храм и поэтому он остался действующим. Богослужения в нем не прекращались. Здание храма является памятником архитектуры.

Марина Зуйкова  22 ноября 2017

Каменный храм в селе Коровино (бывшего Бирюченского уезда) построен в 1800 году. Иоанно-Богословский храм был приписан к Георгиевскому храму в селе Афоньевка. По причине активных протестов местных жителей, в советское время храм официально не был закрыт. Богослужения в нем не прекращались. Является памятником архитектуры.

На окраине села Коровино возвышается старинная церковь, освященная во имя Иоанна Богослова, построенная более двухсот лет назад. Кем велись работы - неизвестно, но судя по ровной и доброкачественной кладке явно привлекались профессиональные рабочие, что в свою очередь свидетельствует о высокопоставленных спонсорах.

С точки зрения архитектурного стиля здание относиться к классическому барокко - правильный крестовик с восьмигранным барабаном, на котором возвышается сферический граненный купол с кованым крестом ручной работы. Колокольня при церкви трехъярусная с большими арочными световыми проемами, декорированными кладкой. Внутренняя отделка вместе с росписями и фресками была утрачена во времена Советского Союза, когда здание использовали под хозяйственные цели. Некоторые из старожилов рассказывают о наличии в подвалах здания секретных ходов, но надеяться на их сохрнность, учитывая возраст постройки, не приходится.

В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии, местные жители поддерживают порядок и по мере сил восстанавливают. Богослужения проводяться регулярно.