Пятницкое. Церковь Параскевы Пятницы.

Храм великомученицы Параскевы

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  27 ноября 2017

Храм великомученицы Параскевы Пятницы был построен на средства помещика Евдокима Шидловского в 1777 г. Здание храма было построено из дубовых брусьев. Освящение его состоялось в день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. В честь этого село Ивановка было переименовано в Пятницкое. Храм был действующим до 1937 г.

После закрытия здание было передано под колхозный склад, потом там открылся клуб, а позднее использовалось как мельница, затем как общежитие. В 70-80-х гг. XX в. на территории храма разместили машинный двор. К началу 1990-х гг. здание храма и прилегающая территория стали «бесхозными». В 1994 г. жители Пятницкого стали ходатайствовавать о возвращении здания храма Церкви. 22 ноября 1994 г. здание бывшей церкви в п. Пятницкое передано приходской общине. В 1995 г. здание бывшей колхозной сторожки было приспособлено для совершения Богослужений. По благословению Владыки Ювеналия, на праздник Входа Господня в Иерусалим освящение приспособленного здания совершил благочинный Валуйского округа протоиерей Андрей Паюл. Первое Богослужение в нём было совершено на праздник Пасхи в 1995 г.

В августе 1995 г. была образована Белгородская епархия и Пятницкий приход перешёл под омофор Владыки Иоанна.

В 1997 г. Земское собрание поселка решило создать попечительский совет по строительству нового здания храма в поселке Пятницкое, так как старое деревянное здание восстановлению не подлежало. 27 ноября для торжественной закладки камня в основание будущего храма в Пятницкое прибыл архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн со священнослужителями. Освященный камень весом 50 кг был опущен на дно котлована и тут же замурован в фундамент будущего храма; также был установлен крест на месте будущего алтаря. Храм заложен на месте, где когда–то стояла церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Строительство нового храма было трудным и продолжалось более 12 лет. 30 января 2005 г. храм был освящён Владыкой Белгородским и Старооскольским Иоанном и после этого в нём стали совершаться регулярные Богослужения. Весной 2009 г. демонтирована крыша и установлен центральный купол.