Лавы. Церковь Феодора Печерского.

Лавы. Церковь Феодора Печерского

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Храм был построен по благословлению Высокопреосвященнейшего Владыки Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского. Инициативу о строительстве храма внес житель села Лавы Макаров Федор Васильевич. 22 сентября 2007 года был освящен камень в основание строительства храма, церемонию освящения провел Владыка Иоанн. Для проведения работ по строительству храма был создан Попечительский совет, который возглавил генеральный директор ОАО "МРСК Центра" Евгений Федорович Макаров. Основную лепту в строительство храма внесли предприятия энергетической отрасли Валуйского района. 15 августа 2008 года состоялось торжественное освящение и открытие храма преподобного Феодора Печерского в селе Лавы.

Источник информации - сайт Валуйского благочиния

Существовавшая ранее в селе Пушкарском, или Лавы церковь Николая чудотворца.

Село Лавы, по преданию, населено при Петре I. Этот государь устроил здесь небольшую крепость и пушки (отсюда название их – пушкари и село – Пушкарское). Лавами село названо потому, что когда-то прибыл сюда Петр I осмотреть крепость, это было весною, мост был снесен, государь потребовал для переправы через реку Оскол лодки, но и лодки не нашлось, а вместо лодки матросы подали ему лавки (лавы) из своих хат и на них, как на плоту, Петр переправился в село, которое с того времени и стало называться Лавами.

Церковь в селе Лавах посвящена св. Николаю, деревянная, на каменном фундаменте, построена была в 1844 г. на место прежде бывшей деревянной, построенной в 1777 г. Первым священником был Илья Иванович Одинцов.

К приходу Никольской церкви принадлежат село Лавы и деревни: Ситниково, Тулиново, хутора: Пады, Старцово, Чичерево, Кочергино и Конопляновка. Земли 33 дес. пахотной. По штату положены 1 священник и 1 псаломщик.