Спасская с. Спасского на Элноти, каменная, построена в 1810 г. тщанием прихожан. Церковь разделяется на летнюю и зимнюю; престолов в летней три: 1) Спаса Нерукотворенного Образа; 2) в честь Введения во храм Божией Матери; 3) в честь Знамения Божией Матери; в зимней церкви - во имя святителя Николая чудотворца. В церкви икона св. вмц. Параскевы особо чтимая в местном приходе. Часовен в приходе четыре - в деревнях: Тетерине, Филипове, Кинине и Пятине; все они деревянные. Расстояние по прямой до Ярославля 101 в., до Любима 24,5 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Успенского на Секше в 4,5 в., Покровская на Удгоде Буйского уезда Костромской губернии в 7 в. и Спасская в Кинтанове в 10 в.
В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Кулигу*. По церковно-административному делению приход относился к Костромской десятине. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца в вотчине Богоявленскаго монастыря".
В 1629 и 1630 гг. "вотчина Богоявленскаго монастыря, что на Костроме, на посаде, погост Никольской на речке Елнате, а в нем церковь Николы чуд. древяна клецки, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье монастырское, а на погосте во дворах: поп Степан Ондреев, дьячек Степка Олферов, пономарь Олферко Ондреев, просвирня Оринка".
В 1653 г. "у сей церкви 2 двора поповых, двор дьячка, на церковной земле двор бобыльский, 3 кельи, да в приходе 11 дворов помещиковых, 80 дворов крестьянских, двор бобыльский".
В январе 1676 г. "подал к подписке дворянин Захарий Рожнов 2 грамоты Осецкаго стана Любимския осады вышеписанной церкви попа Никиты Иванова да попа Ивана Иванова".
1. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908.
2. Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 4: Костромская десятина жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1908.
3. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Вып. 5: Отдел третий для Костромской и Плесской десятин: дворцовые, вотчинные, помещичьи, патриаршии, митрополичьи и монастырские вотчины и поместные села и погосты, деревни и пустоши с их церквами и церковными землями по пожалованным грамотам, по писцовым, переписным, дозорным, отказным и другим документам XV — XVIII вв. Москва, 1912.
По материалам сайта «Православные храмы Костромской губернии»
Спасская церковь села Спасского на Элноти