ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Щучье. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:1801.
Адрес:
Воронежская обл., Эртильский р-н, с. Щучье

Координаты:51.762939, 40.494421


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  13 июня 2017

Церковь Димитрия Солунского в селе Щучьем каменная, построена в 1800 г., вместо прежде бывшей деревянной, неизвестно, когда построенной. При ней в 1758 г. был священник Афанасий. В 1800 г. прежняя церковь была продана в село Зиновку Тамбовской губернии. Причт один, земли 30 дес.

Село Щучье названо будто бы потому, что первые поселенцы, выходцы из уездов Усманского, Задонского и др., по приказу одного начальника, прибывшего к ним летом во время ловли рыбы неводом, назвали Щучьим, так как в неводе самая большая рыба оказалась щука и то, должно быть, этой рыбы ловилось более, чем какой-либо другой. Население села Щучьего относится к началу XVIII ст. Есть на базаре церковные деревянные лавки.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 января 2021

Щучье - старинное русское село на реке Битюг. До 1928 года входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Щучье названо будто бы потому, что первые поселенцы (выходцы из уездов Усманскаго, Задонскаго и др.), по приказу какого то начальника, прибывшаго с ними летом во время ловли рыбы неводом, назвали Щучьим, так как в неводе самая большая рыба оказалась щука и должно быть этой рыбы ловилось более, чем какой либо другой (что и до ныне бывает). Население села относится в началу 18 столетия. Есть на базаре церковные деревянные лавки». В том же издании можно прочесть следующее: «Церковь в селе Щучьем, Бобровского уезда (от г. Боброва в 80 верстах), каменная, построена в 1800 г., вместо прежде бывшей деревянной, неизвестно когда построенной; при ней в 1758 г. был священник Афанасий, в 1800 году прежняя церковь была продана в село Зиновку Тамбовской губернии. Причт один. Земли 30 десятин».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Дмитриевской церкви числились: священник (Андрей Дмитриевич Флавианов), диакон (Петр Иосифович Васильев) и псаломщик-диакон (Димитрий Иосифович Дьяков). Церкви принадлежало 36 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 514 дворов, в которых проживало 3903 человека.

В 1935-1936 годах, во время гонения на православие, храм был закрыт, с колокольни сбросили колокол. Здание использовалось как зернохранилище. Иконы из храма разобрали верующие, некоторые впоследствии были возвращены. Во время Великой Отечественной войны в храме иногда останавливались на ночлег солдаты. В послевоенные годы помещение церкви использовалось в качестве склада. В 1972-1973 годах с купола храма сняли кровельное железо и крест.

В 1991 году храм возвращен епархии, началось его возрождение.

Храм — в стиле классицизма. Форма основания храма — крест. Колокольня трехъярусная, высота — 20 м. Храм однокупольный.

В настоящее время церковь Димитрия Солунского постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=1243



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Статья на сайте: Русские Церкви
2 июня 2012, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Алексей1975.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.