Прогорелое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Прогорелое. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Воронежская область, Петропавловский район, село Прогорелое

Марина Зуйкова  15 мая 2017

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери с.Прогорелое. Церковь построена приблизительно в 1900-1914 гг. тщанием прихожан. Престол в честь Казанской иконы Божией Матери. В период гонений храм был закрыт. Здание кирпичное. Состояние полуразрушенное.

В центре Прогорелого стоит одинокий заброшенный храм. Всего лишь один раз его использовали по прямому назначению – в 1917 году провели богослужение. Раньше в Прогорелом было три храма. Первый Дмитровский храм построили примерно в 1720 году. Его сделали из разобранной мечети. Откуда привезли стройматериалы и где находилась та мечеть, неизвестно. Спустя примерно 100 лет здание пришло в негодность и его разрушили. В 1789 году в селе построили новый деревянный Воскресенский храм. Со временем здание обветшало, стало непригодным для проведения богослужений, и местные жители решили построить новый храм из кирпича. В 1900 году в селе Прогорелое имелось 7 общественных зданий, 2 мануфактурные лавки, мелочная лавка, винная лавка.

По словам местного жителя, поисковика Геннадия Шкурина храм в честь Казанской Божьей Матери начали возводить в 1914 году всем селом. Для этого рядом с хутором Котовка сельчане построили печи и в них обжигали кирпичи. Деньги на строительство тоже собирали всем селом. Строил здание иностранный архитектор, предположительно немец или итальянец. Об этом говорит тот факт, что архитектура храма напоминает Западно-Европейский стиль. Храм был один из самых больших в районе. Его колокольня – 45 метров, а самый большой колокол весил около двух тонн.

Внутреннее убранство и иконы в храм перенесли из деревянного Воскресенского храма. В храме в честь Казанской Божьей Матери была большая библиотека с церковными книгами. По рассказам старожилов, в храме на полу лежал огромный ковер ручной работы. Его соткала приезжая женщина, чтобы замолить свои грехи. Расписать стены и завершить внутренний ремонт в храме сельчане не успели. В 1917 году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, и храм закрыли, отслужив в нем всего один молебен.

- На купол устанавливали крест, один из работников сорвался и разбился, - сказал Геннадий Шкурин. – Местные жители тогда сказали, что это плохая примета и у храма будущего нет. И они оказались правы.

Ценные вещи из храма перевезли в Богучар, книги забрали в сельский Совет. Служащие вырывали из них страницы и писали поверх церковных писаний. Батюшку, имя которого сейчас уже никто не помнит, расстреляли.

В 1932 году добрались и до колоколов – их сбросили на землю, от чего те раскололись. Осколки увезли на переплавку.

В годы Великой Отечественной войны храм стал для фашистов удобным ориентиром для пристрелки местности.

Из данных архивных документов следует, «…в 15.00 4.12.42 года одним орудием дальнего действия была обстреляна церковь в с. Прогорелое. Выпущено семь снарядов…» Три из них попали в здание – два в верхнюю часть – барабан и купол, третий, пробив окно, упал внутрь.

В военные и послевоенные годы в храме хранили зерно. После окончания Великой Отечественной войны людям было не до храма, не было ни денег, ни материалов, чтобы его восстановить.

В 1980-х годах сельчане предприняли попытки восстановить храм, но необходимую сумму на его ремонт собрать не удалось.

Храм в честь Казанской Божьей Матери был красивым, величественным и статным. Сейчас от былой красоты остались разбитые окна, разобранная колокольня, протекающая крыша, вываливающиеся из стен кирпичи.

Существовавшая ранее в слободе Прогорелой церковь деревянная построена была в 1789 г., перестроена в 1869 г. Первые при сей церкви священники были Вас. Игн. Данилевский, посвящен 25 марта 1789 г. Мефодием, епископом Воронежским, и Никиф. Афан. Нигровский, посвящен 15 ноября 1803 г. Христофором, епископом Харьковским. Земли 52 дес. пахотной и 14 дес. сенокоса; причт один.