ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Кисляй. Церковь Димитрия Ростовского.


Нижний Кисляй. Церковь Димитрия Ростовского
Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:1869.
Архитектор:Образцовый проект № 25
Адрес:
Россия, Воронежская область, Бутурлиновский район, поселок городского типа Нижний Кисляй

Координаты: 50.847557, 40.167129



Церковь Димитрия Ростовского, колокольня<br>, Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
колокольня
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
21 июня 2020
Церковь Димитрия Ростовского, , Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
Илья Смирнов
15 августа 2011
Церковь Димитрия Ростовского, , Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
Илья Смирнов
15 августа 2011
Церковь Димитрия Ростовского, , Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
Илья Смирнов
15 августа 2011
Церковь Димитрия Ростовского, , Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
Amfitriona
14 августа 2011
Церковь Димитрия Ростовского, , Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
Amfitriona
14 августа 2011
Церковь Димитрия Ростовского, Фото 1970-х годов из приходского архива<br>, Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
Фото 1970-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
22 апреля 1975
Церковь Димитрия Ростовского, Фото 1960-х годов из приходского архива<br>, Нижний Кисляй, Бутурлиновский район, Воронежская область
Фото 1960-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
22 августа 1964



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Наталья Беляева  1 апреля 2012

Первыми документами, в которых были найдены фрагменты прошлого церкви, являются Епархиальные документы Воронежской Епархии. В них было сказано, что до середины 19 века в селе Нижний Кисляй на Базарной площади была деревянная церковь имени Димитрия Ростовского. Данные об этой церкви не сохранились, неизвестно когда и как она прекратила своё существование. Только в «Экономическом примечании Павловского уезда 1795 года» Кисляй считался селом, так как в нем была деревянная Димитриевская церковь. В то время в селе было 107 дворов и 173 дворовых крестьянина.

Предполагается, что по причине не вместимости прихожан началось строительство каменной церкви. Во второй половине 19 века, в 1869 году была построена каменная церковь с колокольней.

Церковь была построена по инициативе генерал-губернатора Ивана Дмитриевича Лужина. Храм построен в форме корабля с одним куполом. В строительстве церкви принимали участие многие прихожане. На строительство храма они приносили куриные или утиные яйца и добавляли их в раствор, на котором были сложены стены храма, толщина которых составляет почти 1 метр.

В храме был хороший церковный погреб, в котором хранились пожертвования прихожан /вино, фрукты. Там не было ни отопительных труб, ни печи по середине, но в храме было постоянно тепло. Секрет заключался в том, что между стенами было пространство, по которому перемещался теплый воздух. В одной из этих стен был встроен котел*, в котором и нагревался воздух.

В наше время ни один мастер** не смог объяснить схему построения отопительной системы. Храм отапливался за счёт циркуляции тёплого воздуха.

На колокольне был установлен колокол, звучание которого было слышно за несколько километров. Прихожан было примерно 1150 человек. Каменная церковь действовала до 1932 года. Последним настоятелем был священник Димитрий.

В сталинское время церковь была сильно повреждена. До войны помещение храма использовалось под школу. В 1954 – 1970 года в помещении храма было зернохранилище. После того, как зерно убрали, храм решили взорвать. Для этого потребовалось много взрывчатки, но по причине того, что рядом были школа и дома, храм не был взорван. Полностью пострадал только купол.

Из церкви, которая осталась без купола, сделали мастерскую для тракторов и уборочных машин. Позже рядом с церковью была сделана свалка мусора и скотомогильник. При восстановлении храма было вывезено 10 большегрузных автомашин с мусором.

Реставрация храма началась в 1990 году при непосредственном участии и руководстве таких людей как Королёва Анастасия Фёдоровна, Анисимова Нина Терентьевна, Дровянникова Анна Григорьевна, Титова Елена Васильевна, Шабанов Алексей Григорьевич. В восстановлении храма также оказывали помощь все предприятия.

Глава Нижнего Кисляя – Щеголев Виктор Васильевич собирал директоров всех предприятий –
Евстратова Александра Ивановича ООО «Нижнекисляйские свеклосемена»,
Каптелова Виктора Сергеевича – «Нижнекисляйский молочноконсервный комбинат»,
Сатина Андрея Константиновича –«Нижнекисляйский сахарный завод»,
Симинютина Анатолия Анатольевича – спецхоз «Заря». Этими предприятиями были выделены средства на оштукатуривание храма.

Работу выполняли мастера из Украины. Высота храма изнутри составляет 20 метров. Дворовые постройки были осуществлены силами жилищно-коммунального хозяйства. Площадь земельного участка, на котором размещен храм, составляет более 0.20 га.

Первую службу в храме после его реставрации совершил священник иерей Михаил (Чепрасов) и благочинный Лискинского района священник Василий Володько. В дальнейшем храм окормляли священники Алексей (Чепрасов), Андрей, Владимир (Шереметов), Олег (Переверткин). Они служили до 2004 года. В середине июля 2004 года в храм направили постоянного настоятеля священника Михаила (Макарова). Старостой была Королёва Анастасия Фёдоровна.

Прим. мод.:
использованы материалы Официального сайта Бутурлиновского благочиния. Автор текста не указан, дата публикации не указана.
* Видимо имеется ввиду калориферная система печного отопления, так называемые Аммосовские печи, по фамилии русского военного инженера Н.А. Аммосова, впервые применившего свою систему в 1835 году для отопления Императорской академии художеств, впоследствии калориферное отопление распространилось на все типовые храмы XIX в., пока окончательно не устарело.
** Скорее всего на церкви не поводились обмеры и инженерное обследование специалистами по реставрации, кроме того сегодня нигде не ставится задача восстановления старых калориферных систем ввиду их существенных недостатков.



Комментарии и обсуждение


Укажите пожалуйста фамилию священника Димитрия. Спасибо.
12 февраля 2014.

Не указаны самые первые организаторы восстановления церкви. Это Козодаева Анна Григорьевна, которая подготовила списки прихожан желающих восстановления и реставрации церкви. Также активно участвовал водитель Тищенко Николай со своим автомобилем, который возил в Лискинскую и Воронежскую епархию для регистрации общества верующих. В дальнейшем была собрана группа энтузиастов и аппарат управления.
16 июня 2014.

« Реставрация храма началась в 1990 году при непосредственном участии и руководстве таких людей как Королёва Анастасия Фёдоровна, Анисимова Нина Терентьевна, Дровянникова Анна Григорьевна, Титова Елена Васильевна, Шабанов Алексей Григорьевич. В восстановлении храма также оказывали помощь все предприятия.»

В этой статье неправильно указаны личности осуществляющие начало работ по восстановлению церкви - храмя Дмитьрия Ростовского в Нижнем Кисляе !!!!

А начиналось оно так : Инициатором этого начинания была Козодаева Анна Григорьевна , совместно с Королёвой Анастасией и Дровянниковой Анной Григорьевной осуществляли подворнвый обхож жителей Нижнего Кисляя и готовили список желающих открыиттия церкви , и когда был составлен список желающих общества верующих, зарегестрировано было в еапархии Лиски и Воронежа !!!!!!! Транспортные услуги совершал член этого общества Тищенко Николай на своих личных жигулях и своих средствах заправки перевозил инициаторов на безвозмездной основе и бескорыстие не считаясь со своими затратами на бензин и время !!! В последствии , когда общество было зарегестириовано и принято епархией к исполнению, начали подключаться и другте добровольцы помошники Шабанов Алексей Григорьевич и Титова Елена Васильевна и уже когда начались реставрационные работы и завезли материалы и видя что это дело начинает развивать обороты подключились и другие желающие оказывать помощь в возрождении храма такие как Анисимова Нина Тереньтьевна и Трохина Тамара Владимировна И её сын тоже овазывал посильную помощь в реставрации !! В процессе строительства и произошёл конфликт между Козодаевой Анной Григорьевной и вновь вступившей в общество Анисимовой Ниной Терентьевной и в результате этого Козодаева Анна Григорьевна, из за несправедливости прекратила сою деятельность в этом благородном деле !!

3 ноября 2023.