Байса. Церковь Василия Великого.

Васильевская Байсинская церковь

Кировская обл., Уржумский р-н, Байса

Церковь Василия Великого - Байса - Уржумский район - Кировская область
Zimnick
Zimnick

Васильевская церковь каменная, построена в 1865 г. расстоянием от г. Вятки в 190 верстах, от уездного города в 33 верстах. Часовни деревянные: на приходском кладбище и в деревне Часовенной Космодамианская. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщик; священник Редников имеет свой дом, диакон Мышкин живет в наследственном доме, а остальные члены причта пользуются казенными квартирами. Земли: усадебной 5 десятин, под церковной площадью 260 сажень. Братский денежный доход: священника 570 руб., диакона 380 руб., псаломщика 190 руб.; содержание от казны: священнику 33 руб. 57 коп., диакону 22 руб. 38 коп., псаломщику 11 руб. 19 коп.. Руги 100 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2360 муж. пола, 2637 жен. пола, приход состоит из 37 селений, расстоянием до 10 верст.

Село расположено в низменной, очень красивой, даже живописной местности. Около села тянется большой Бушковский лес, из которого протекает по селу, за одворицами, небольшая речка Газговойка. Более же значительная река Байса, впадающая в реку Вятку, находится в 5 верстах от села. В приходе семь школ: две в селе и пять в деревнях на расстоянии 6, 8 и 10 верст; в селе одна министерская мужская, а другая церковно- приходская женская, а в деревнях все земские смешанные. Главное занятие прихожан земледелие, а некоторые прихожане занимаются садоводством и пчеловодством. Многие из прихожан ходят на заработки, главным образом в Пермскую губернию и Сибирь, где плотничают и столярничают.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.». http://rodnaya-vyatka.ru/ve1912

Строительство церкви началось в 1864г. Кладка церкви закончена в 1865г. В 1872г. закончено строительство колокольни. В теплой церкви было 2 придела - правый во имя Святителя Василия Великого (освящен 23.11.1878г.), левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского (освящен в 1879г.). Холодный храм освящен в честь Вознесения Господня.

Разрешение на строительство каменной церкви получено 14 марта 1863 года от правящего архиерея. Для работы поряжен каменных дел мастер Нижегородской губернии Балахнинского уезда Вершиловской волости деревни Гумнище крестьянин Димитрий Макарович Тюрин.

Источник: Вятский Епархиальный вестник, № 11 за 1863 год, стр. 202