ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Сохоть. Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь.

Севастьянов Сохотский монастырь


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1480 и приблизительно 1500.
Адрес:
Ур. Сохоть Пошехонский р-он Ярославская обл.

Координаты:58.695138, 38.968699
Проезд:Чрезвычайно затруднен ввиду полного отсутствия дорог.Возможен на тракторе или подготовленном внедорожнике.


Добавить фотографию
Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь - Сохоть - Пошехонский район - Ярославская область
На фотографии видны руины сестринского корпуса(в советское время-магазин поселка лесорубов Сохоть).Левее остатки колокольни со входом в нижний ярус и поклонными крестами наверху.Правее у трех деревьев стоял дом настоятеля.
Cross
20 июня 2008
Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь - Сохоть - Пошехонский район - Ярославская область

Cross
20 июня 2008
Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь - Сохоть - Пошехонский район - Ярославская область
Все что осталось от монастырского храма.
Cross
20 июня 2008
Севастьянов Спасо-Преображенский монастырь - Сохоть - Пошехонский район - Ярославская область
вид монастыря в конце 19 начале 20 века
Гюргий
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Cross,  5 ноября 2010

Монастырь основан в конце 15-го века постриженником Воскресенского Череповецкого монастыря Севастьяном (ум. 1500 г.) Первая часовня срублена им самостоятельно. Со временем люди, привлеченные подвижничеством святого Севастьяна (прозванного к тому времени Сохотским), стали селиться подле него, образовывая таким образом общежитие, которое и послужило базой для основания монастыря. С 1622 г. обитель была приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю. В 1764 г. Сохотский монастырь был упразднен. На момент закрытия к монастырю было приписано всего 3 души, т.к. из-за местоположения среди глухих лесов и болот обитель была всегда крайне бедна. С момента закрытия и до середины 19-го века на этом месте находилась часовня. В 1889 г. возрожден в виде Севастьянова Сохотского Спасо-Преображенского женского монастыря. В 1910 г. построен каменный храм. Разрушен в 1930 г. На момент закрытия и разрушения в монастыре насчитывалось 130 монахинь. В советское время на месте обители находился поселок лесорубов Сохоть, ныне пропавший.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 июня 2019

Монастырь был основан в конце ХV – начале ХVI веков среди обширных лесных угодий, на реке Сохоть, в 36 километрах к северу от Пошехонья. Основателем и первым игуменом монастыря стал постриженик Воскресенского Череповецкого монастыря Севастиан, позже прославленный в лике преподобных. О преподобном Севастиане известно немного. Он получил благочестивое воспитание в родительском доме, выучился грамоте и рано стал иноком. Текст его иконографии сообщает, что он «подобием рус, брада аки Василия Великого, и в схиме». Долгие годы жил преподобный в отшельничестве, среди дремучих Сохотских лесов. Со временем люди, привлеченные подвижничеством святого, стали селиться рядом. Святой построил деревянный храм в честь Преображения Господня и основал общежительный монастырь.

Преподобный Севастиан был настоящим подвижником. Жил в маленькой, тесной келье, которую построил своими руками. «Сам носил воду, молол жито, пек хлебы, прял волну, плел вервие». Трудясь с преданностью воле Божией, преподобный советовал ученикам своим: «Братия, терпите скорби и беды, да избудете вечныя муки». О кончине преподобного Севастиана в рукописных святцах «Книга о российских святых» сообщается, что «Преподобный Севастиан священноинок и начальник Преображенского монастыря на Соготи реке, Пошехонский чудотворец преставился в лето 7050 (1542 года). Мощи святого покоились в храме открыто, но во время польско-литовского нашествия были скрыты под спудом. Известно, что над мощами преподобного местные жители поставили деревянную часовню, на месте которой в 1853 году петербургским купцом Петром Денисовым была сооружена деревянная церковь с шатровой колокольней, освященная 9 января 1856 года в честь Севастиана Пошехонского.

В 1697-1702 годах обитель числилась за Вологодской епархией, с 1725 года была приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю Новгородской епархии. В 1764 году, при учреждении монастырских штатов, монастырь был упразднен. К моменту закрытия к монастырю было приписано всего три человека, так как из-за местоположения среди глухих лесов и болот обитель была очень бедна.

На месте обители оставался только деревянный храм преподобного Севастиана Пошехонского. В 1884 году сюда пришли пять подвижниц из Софийского Рыбинского монастыря во главе с монахиней Августиной. Созданная ей православная женская община была учреждена указом Синода 13 декабря 1885 года. Старица Августина была насельницей Софийского Рыбинского монастыря, также как и монахиня Сергия (Середина), устроившая в 1875 году Леушинскую Иоанно-Предтеченскую общину. Их общий духовник иерей Петр Томаницкий предсказал основание и Леушинской и Севастиановой обителей. Монахиня Августина оставила записки о первых годах возрождения Севастиановой Пустыни, написанные живым и искренним слогом, на основании которых вышло издание Леушинского подворья в Петербурге «Севастианов женский монастырь Пошехонского уезда Ярославской области», Пошехонье, 1905 год.

Официальное открытие Севастианова Сохотского Спасо-Преображенского женского монастыря совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан 10 декабря 1889 года. Монастырь стал расширяться. В 1885 году на средства ярославского потомственного почетного гражданина Михаила Литова, восточнее храма в честь преподобного Севастиана Сохотского, была поставлена вторая деревянная церковь во имя Преображения Господня. В 1887-1888 годах им же был частично перестроен старый храм. В 1894 году на пожертвования М.Е. Комарова возведен двухэтажный полукаменный трапезный корпус. В его нижнем этаже находилась обширная трапезная, кухня и кельи трапезниц и кухонниц, а вверху располагались кельи настоятельницы и сестер.

В 1898 году Севастиановский храм перенесли в Успенский скит, устроенный монастырем в четырех километрах к северу от основной обители, на высоком берегу реки Сохоть. Эта работа производилась на средства Алферова, впоследствии принявшего монашество. В 1898 году над восточными воротами обители из массивных бревен возвели шатровую звонницу. В том же году на месте старого храма был заложен трехпрестольный пятиглавый кирпичный храм, посвященный коронованию Николая II и царицы Александры Федоровны. Проект храма составил гражданский инженер А. Федосеев. Главный престол в честь Рождества Богоматери и преподобного Севастиана Пошехонского и северный придел во имя святителя Николая Чудотворца и великомученицы Александры были освящены в январе 1906 года, южный придел Рождества Иоанна Предтечи – в июне.

Оба храма стояли по одной оси с восточными воротами, трапезная с игуменскими покоями – напротив с запада каменной церкви. Квадратная в плане территория комплекса была обнесена деревянной оградой с тремя воротами на восточной, южной и западной сторонах. В монастыре существовал целый ряд деревянных построек: двухэтажный келейный корпус, поставленный в 1886 году на средства М. М. Литова, одноэтажный келейный корпус с мезонином (1890), в которой размещались иконописная и башмачная мастерские, еще один одноэтажный дом для сестер (1887) и небольшой флигель при нем (1896), хлебная и квасная (1886), баня с прачечной и кладовая (оба здания 1886).

Большое число монастырских построек находилось за его стенами. Ближе к южным воротам стояли два дома причта (1886 и 1893) с надворными постройками. Недалеко от восточного входа размещались две гостиницы для богомольцев (1887 и 1890), за первой из них располагалась конюшня. Кроме этих сооружений в подмонастырской слободе числилось более двадцати хозяйственных, жилых и служебных построек (в том числе большой скотный двор, конюшенный двор, сарай для пожарных машин, многочисленные амбары и сараи).

Монастырское кладбище находилось в 200 метрах от ограды обители. Здесь в 1911 году на средства благотворительницы московской купчихи Е.Ф. Чижовой была поставлена деревянная часовня в русском стиле. Проект для нее выполнил А. Федосеев – строитель монастырского собора. Монастырю принадлежала также каменная часовня на главной площади Пошехонья, возведенная в 1891 году в память спасения царской семьи в 1888 году во время крушения поезда и освященная 28 августа 1892 года.

Известно, что святейший патриарх Тихон (Белавин) посетил Севастианову пустынь. Вот цитата из его жизнеописания: «Владыка проследовал далее по трудному пути в Севастианов женский монастырь, отстоящий от города Пошехонья в двадцати пяти верстах. Это была истинная глухомань. До ближайшего села от монастыря было тринадцать верст. Но и там, в глуши, Владыка не остановился. Он отправился в Успенский скит, расположенный в глухом лесу в трех с половиной верстах от обители».

В 1919 году монастырь был закрыт. Храмы были обращены в приход. Сестры, которых было более ста, некоторое время продолжали жить в обители под видом трудовой артели. В 1930 году обитель была окончательно закрыта.

http://sohot.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение

К монастырю вела узкоколейка от поселка Зубарево на Рыбинском водохранилище. Сейчас существуют лишь отдельные участки насыпи от этой дороги. Кресный ход до монастыря проводится от села Колодино. Пока еще не найдено место скита, в котором жил Свастьян (вокруг дикие леса).

5 декабря 2016, Гюргий.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.