Москва. Церковь Михаила Архангела.

Москва. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Главный дом усадьбы Михайловское, где находилась домовая церковь.
Фрагмент центрального фасада усадебного дома
Василий Балашов

Новая деревянная Михаило-Архангельская церковь в санатории "Михайловское" построена в 2006 году. До этого в санатории была домовая церковь с таким же посвящением. Она была обустроена здесь в 1994-1997 годах. В 1997 году домовая церковь была повреждена пожаром. Сейчас в двухъярусном парковом павильоне усадьбы Михайловское, в XIX в. служившем колокольней домовой церкви - часовня.

Больничный храм во имя Архистратига Михаила при санатории "Курорт Михайловское"

В начале 1778 г. калужским наместником М.Н. Кречетниковым была построена усадьба на территории деревни Бынево. В одном из его флигелей 19 ноября 1794 г. была освящена домовая церковь во имя Михаила Архангела. С тех пор усадьба стала называться Михайловским. В дальнейшем усадьбу приобрел граф Шереметев.

Весной 1994 г. в поселке возобновились богослужения, первоначально на частных квартирах, а впоследствии начали восстанавливать храм на основе одной из двух уцелевших часовен-звонниц, принадлежащих санаторию "Курорт Михайловское".

В феврале 1997 г. часовня, переделанная под храм, сгорела. Разгребая пожарище, пожарные в куче пепла нашли несгоревшую Владимирскую икону Божией Матери, которая одной из первых была написана для восстанавливающегося храма. Чудесно сохранившаяся и обретенная икона стала святыней храма, который был воссоздан в одном из просторных помещений, переданных санаторием общине.