Можайское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Можайское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Воронежская обл., Каширский р-н, с. Можайское

Марина Зуйкова  15 января 2021

Поселения на месте современного села Можайское, на правом берегу реки Красная, были основаны около 1770 г. бывшими монастырскими крестьянами, переведенными сюда из-под Москвы, из Можайского уезда. В конце XVIII века эти поселения назывались: поселок Верейской что на Красном логу, деревня Мосальская и поселок Головешкин. С появлением церкви поселение Верейское приобрело статус села (в разных источниках название села указывалось, как Верейское, так и Можайское).
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х гг. отмечал: «Казанская церковь в селе Верейском, Воронежскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1868 г. Земли 33 десятины. Прихожан 930 душ». На рубеже XIX-XX веков в штате Казанской церкви числились: священник (Михаил Александрович Резанов) и псаломщик (Иоанн Александрович Бедин). Дворов в приходе в это время насчитывалось 324, в них проживало 2347 человек.
В настоящее время Казанская церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Статья на сайте: Русские Церкви

В 1788-1789 гг. в селе построен первый деревянный храм. В 1862-1868 гг. построен каменный. В советское время он был закрыт, с 1990 гг. открыт и ныне восстанавливается.