Камышеватое. Церковь Тихона Задонского.

Тихоновская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Анонимный участник  10 февраля 2011
По преданию первым поселенцем хутора и ее основателем считают Коваленко (Коваленкова) – крепостного графа Шереметева. Он занимался торговлей, но это ему удавалось плохо, и поэтому Шереметев охотно отпустил неудачливого торговца «на вольные хлеба». Новое поселение развивалось быстро, хутор стали заселять алексеевские крестьяне: Миргородские, Гайворонские, Дегтяревы, Коваленко. В 1859 году здесь проживало 759 человек (92 двора).
На расстоянии семи верст, на пути к приходской церкви слободы Нагольной, куда приходилось ходить нашим жителям, встречались три яра, которые в половодье оказывались непроходимыми. Многие камышеватовцы в Пасху оставались с неосвященными куличами, поэтому нужда в постройке своей церкви была настоятельной.
В 1863 году на пожертвования верующих крестьян в Камышеватом была воздвигнута церковь во имя чудотворца Тихона, епископа Воронежского. И на следующий год освятили ее. Хутор Камышеватый стал слободой, входившей в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии. 1875 году в церкви были расписаны иконы. Первым священником был протоирей Михаил. К нему приехал его, где-то учившийся, но не доучившийся, единственный сын Александр. При церкви была построена сторожка. В 1876 году по настоянию священника Михаила и согласия земской управы в этой сторожке открыли трехклассную школу. Первым учителем в ней стал сын протоиерея Михаила Александр Богоявленский. Но он вскоре был снят с работы инспектором по школам, так как не имел образования.
В 1881 году камышеватовцы собрали 3200 рублей на постройку колокольни, где закрепили самый большой, весом в 32 пуда, колокол. К приходу Тихоновской церкви села Камышеватое, кроме местных крестьян, относились жители хуторов Сыроватского и Зварыкино. К 1884 году в этих местах стало 1534 прихожанина. В годы советской власти церковь подвергалась частичному разрушению. В 1936 году храм был использован как склад.
В середине 1942 года немецкие захватчики заняли село Камышеватое. Старожилы рассказывали, что немецкий снайпер, сидя в церкви на колокольне, «снимал» наших бойцов одного за другим. И тогда наша артиллерия метко снесла колокольню церкви и снайпера вместе с ней. Восстановили поврежденную церковь уже в послевоенное время.
В памяти жителей села сохранились имена священников, служивших в разное время в храме Тихона Задонского.
В 20-30 годы двадцатого века настоятелем храма являлся выходец из местных жителей – отец Иван Михайлович. В непростое время периода коллективизации и гонений на православную веру церковь была закрыта, и священнику вместе с семьей пришлось покинуть село и переехать в действующий храм в городе Острогожске. В 1941 году в храме временно служил отец Иоанн. В послевоенное время, после восстановления храма в 1948 году был священником отец Тихон, прослуживший до начала 60-ых годов.
В 1960 году священником стал архимандрит Модест (Рамов Михаил Иванович), прослуживший в селе Камышеватое около десяти лет.
С 1970 по 1975 год священнослужителем был архимандрит Иосаф, выходец из города Алексеевки. Отец Иосаф в период наиболее яростного гонения на церковь провел в заключении 13 лет на Соловках, но от своей веры не отрекся.
Во второй половине 70 и в начале 80-ых годов настоятелями храма являлись: отец Владимир (Обжигайлов, 3 года), отец Сергей (Луцкий, 1 год), отец Алексей (Моисеев, 2 года), отец Михаил (Савинец, 3 года), отец Владимир (Ткач, более 5 лет), при его службе был оформлен иконостас.
В 1989 году из Шебекинского района (Вознесенская церковь, село Зимовеньки) указом Курско-Белгородской епархии был переведен на службу в Камышеватовский храм Тихона Задонского Пашкевич Валерий Михайлович, где он служит в чине протоиерея и по настоящее время.
Наиболее существенные работы по ремонту и реставрации церкви были проведены в 2000 годах.
В 2002 году полностью была перекрыта крыша цинковой жестью. Спонсором выступил Белик Николай Алексеевич, который за собственные средства произвел закупку и доставку материала. Николай Алексеевич – наш земляк, родившийся в хуторе Климов в 1952году. В настоящее время он проживает в городе Санкт-Петербург, является кандидатом технических наук, почетным работником транспорта России, членом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
В 2006 году на средства, выделенные администрацией района, перед храмом уложена тротуарная плитка, была осуществлена работа по изоляции фундамента вокруг церкви, проведено современное освещение.
В 2008 году на пожертвования прихожан и на средства, выделенные районной администрацией, полностью отреставрированы колокол и купол храма. Ремонт осуществляла бригада Хохлова В.В. из Украины. Произведена побелка храма снаружи.