Варваровка. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская церковь

Престолы:Варвары великомученицы
Россия, Белгородская область, Алексеевский район, село Варваровка

Илга Гондарева

Илга Гондарева  10 мая 2012

Изначально в селе стояла каменная церковь, построенная в 1841 году. Она была с тремя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя святых великомучениц Варвары и Параскевы Пятницы. Во время коллективизации, когда Варваровка стала центром сельсовета, церковь закрыли, колокольню разобрали. В 1939 году в храме разместили МТС. После войны здание разобрали на кирпичи для колхозных нужд.

Строительство нового храма великомученицы Варвары завершено в 2005 году, 22 августа храм был освящен и открыт для верующих.

Существовавший ранее Казанский храм в слободе Варваровке был одним из лучших в Воронежской епархии по красоте архитектуры, массивности здания и величественному положению. Построен он был на скате горы, под которую расположена слобода Варваровка, вдоль реки Черной Калитвы.

Церковь имеет в длину до 70 аршин с соответствующею высотою. На церкви 5 куполов. Средний – главный в высоту с крестом имеет 30 аршин, в нем 8 больших окон, вследствие чего в церковь проникает много света. Боковые главы – небольшие, четвероугольные, увенчанные крестом, и по одному окну во всех 4-х куполах. С церковью через трапезу соединена колокольня, высотой в 23 сажени, о трех ярусах и высоким шпилем. С западной стороны в храм ведет высокая паперть, подобные же, но меньшей высоты паперти и с боков южной и северной стороны. Внизу под церковью помещены кладовые.

Нижний ярус храма из дикого камня. Крыша на храме шатрообразная, из листового железа. Кресты на главах железные, вызолоченные. Окон в храме 48; окна распределены так: 4 в главном алтаре, в каждом приделе по 6 окон в два ряда, в храме – 24 окна, из коих 8 в большом куполе и 4 в меньших куполах. Все окна в длину 4 ½ аршина, в ширину 2 аршина 3 вершка. На колокольне большой колокол весит 211 пуд. 11 фунт.

Постройка храма начата с 1830 г. Храмозданная грамота была выдана Воронежским архиепископом Антонием 20 сентября 1835 г. освящен главный храм в 1841 г., в том же году и правый придел в честь св. вмц. Варвары, левый придел, как видно из храмозданной грамоты, предполагался в честь св. вмц. Параскевы Пятницы, но впоследствии, по случаю открытия мощей св. Митрофана, этот придел был освящен в честь новоявленного св. Митрофана в 1845 г.

Главный средний алтарь от солеи до стены имеет в длину 16 арш., а в ширину 14 ½ арш. Над престолом устроен балдахин. По карнизам сени изображения апост. Иакова брата Божия и трех вселенских св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Над западным карнизом укреплена икона Казанской Божией Матери; на испод. доске сени – Бог Саваоф. За престолом с восточной стороны Казанская икона Божией Матери в серебряной ризе, в киоте. На горнем месте поставлен гроб Господень, в нем изображение воскресшего Спасителя, при гробе св. жены мироносицы.

Придельные алтари в длину 9 аршин, а в ширину 7 ½ арш. За престолом правого придела, в киоте, икона св. вмц. Варвары в серебряной ризе, а в левом приделе за престолом – деревянный крест с изображением распятого Спасителя. Иконостас главного престола трехъярусный; местные иконы Спасителя, Божией Матери, Казанской иконы Богоматери и св. Иоанна Предтечи в серебряных ризах. Царские врата деревянные, резные, позлащенные, в высоту 5 арш., в ширину 2 арш. Иконостас в правом приделе перенесен из прежней деревянной церкви, он одноярусный. Замечательна в этом храме плащаница, малинового бархата, вышитая золотом, куплена за 1 000 руб. Храм расписан священными изображениями внутри и вне…

В особом киоте икона св. Александра Невского, в память 25-летнего царствования покойного государя императора, эта икона устроена, как выражение верноподданнических чувств жителей Варваровки.

На престолах антиминсы: на главном – освящен в 1878 г., в правом приделе – 31 мая 1841 г., в левом – 18 июня 1845 г. Богослужебных сосудов три прибора серебряных позлащенных, Евангелий больших четыре: 1733, 1741, 1744 и 1852 гг.; около 30 священ. риз; вообще, облачениями Варваровская церковь не скудна. При церкви имеется довольно значительная библиотека.

Комментарии и обсуждение

Прошу прощения, храм был освящен 21 августа 2005, с уважением о.Владимир, первый настоятель этого вновь построенного храма