Алексеевка. Церковь Александра Невского.

Александровский храм

Илга Гондарева
Фото сделано в 50-е годы.

Илга Гондарева

Илга Гондарева  13 июля 2011

В 1820 году на северо-востоке слободы Алексеевки было положено начало кладбищу. В 1845 г. графом Д. Н. Шереметевым и силами прихожан при кладбище начато, а в 1860 г. почти завершено строительство церкви во имя всех Святых. В 1860 г. церковь саморазрушилась вследствие слабости грунтового основания и просчетов в выборе места.

В 1869 г. было выбрано новое место на территории кладбища и начато строительство церкви во имя блгв. кн. Александра Невского. В 1888 г. строительство церкви было окончено. Ее освятил Вениамин - епископ Воронежский и Задонский.

Ныне храм во имя блгв. кн. Александра Невского является памятником архитектуры.

Анонимный участник  16 декабря 2014

Город Алексеевка изначально назывался слободой и возник в 1685. Назван по имени первого владельца - князя Алексея Черкасского.

В конце XIX в. Алексеевка - "знаменитая слобода", являлось одним из самых людных сельских поселений России. В Алексеевке проживало 12,3 тыс. человек, а вместе с прилегающими слободами Николаевкой и Дмитриевкой 18,5 тыс. В слободах действовали 5 церквей. Нынешняя Алексеевка – небольшой, уютный городок, расположенный на берегу реки Тихая Сосна. В нашем городе, как и в любом другом, есть храмы. Каждый храм назван в честь святого. Мне хотелось бы поведать историю о храме Александра Невского.

В 1820г. на северо-востоке слободы Алексеевка было положено начало кладбищу. В 1845г. графом Шереметьевым при кладбище началось строительство церкви во имя Всех Святых. В 1860г. почти оконченная церковь обрушилась в области алтаря. Причина - неправильно выбранное место. При копании могил для умерших натыкаются на остатки фундамента этого храма. В 1869г. было выбрано новое место для храма, в 200 метрах от предыдущего, и в 1881 году началось его строительство.

После окончания строительства 24 мая 1888г. епископом Воронежским и Задонским Вениамином (Смирновым1829 - 1890) храм был освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя императора Александра II

Во время оккупации кирпичную ограду кладбища разобрали венгры, именуемые в народе мадьярами, материал пошёл на устройство твёрдого покрытия Иловского аэродрома. Строительство церкви на территории кладбища (ныне Центрального) в память гибели императора Александра. Это совпало с 900-летием принятия христианства на Руси. Часть росписи выполнили известные московские художники Малышев и Кондратьев. Пятиярусный иконостас сохранился со времени постройки храма.

В архитектуре наряду со стилистическими приёмами XVIII века использованы также элементы классицизма. Это яркий образец новорусского стиля. Храмовая часть увенчана одним большим и четырьмя малыми световыми барабанами с шатровыми верхами и маковичными главками. Одноярусная восьмигранная колокольня завершена в одном стиле с барабанами храма. Килевидные наличники со спаренными полуколоннами над западным, северным и южным притворами, в сочетании с ажурными арочными окнами, удачно дополняют архитектурный образ церкви.

В Памятной книжке Воронежской губернии на 1905 год» отмечено: «Благодаря хорошему порядку при входе в церковь чувствуешь, что находишься в храме Божием, а хорошее служение невольно располагает к молитве. При Александро-Невской церкви имеется довольно обширное кладбище, обнесённое кирпичными стенами с 4-мя башенками по углам. Между надгробными крестами есть немало красивых и ценных памятников, в летнее время утопающих в массе зелени. Кладбищенский сад привлекает к себе много публики: одни приходят с целью посетить могилы родных, другие подышать свежим воздухом».

По воспоминаниям старожилов, храм никогда не закрывался. Даже во время оккупации Алексеевки немцами в нём совершались богослужения. Один старенький прихожанин рассказывал, как он в детстве был свидетелем воздушного боя над Александро-Невским храмом. За нашим истребителем гонялись два немецких самолёта. Очевидно у нашего закончились патроны, поэтому он маневрировал на низкой высоте так, чтобы немцам было трудно следить одновременно и за нашим самолётом и за тем, чтобы не удариться о купола храма. И наконец то один самолёт то ли винтом, то ли крылом зацепился за крест и упал. А другой вражеский самолёт прекратил преследование, и наш истребитель благополучно улетел к своим.

На входной двери храма видны следы от пулевых отверстий, а с южной стороны в стене виден заделанный пролом от бронебойного снаряда, который пробив стену, толщиной 1 метр 10 сантиметров упал на клирос храма.

В 2012 году в храме была сделана винтовая лестница на колокольню. И приобретены новые колокола. В настоящее время их одиннадцать. Самый большой из них весом 450 кг.

Алексей Кротов  14 января 2021

В 1820 году на северо-востоке слободы Алексеевки было положено начало кладбищу. В 1845 году графом Д. Н. Шереметевым и силами прихожан при кладбище начато, а в 1860 году почти завершено строительство церкви во имя Всех Святых. В 1860 году церковь саморазрушилась вследствие слабости грунтового основания и просчётов в выборе места. В 1869 году было выбрано новое место на территории кладбища и начато строительство церкви во имя благоверного князя Александра Невского. В 1888 году строительство храма было окончено. Её освятил Преосвященный Вениамин, епископ Воронежский и Задонский.

Храм был освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского - небесного покровителя императора Александра II, погибшего 13 марта 1881 года от бомбы террориста-народовольца. Освящение в том году совпало с 900-летием принятия христианства на Руси. Часть настенной росписи выполнили известные московские художники Малышев и Кондратьев. Пятиярусный иконостас сохранился со времени постройки храма. В памятной книжке Воронежской губернии на 1905 год отмечено: "Благодаря хорошему порядку при входе в церковь чувствуешь, что находишься в храме Божием, а хорошее служение невольно располагает к молитве. При Александро-Невской церкви имеется довольно обширное кладбище, обнесённое кирпичными стенами с четырьмя башенками по углам".

По воспоминаниям старожилов, храм никогда не закрывался. Даже во время оккупации Алексеевки немцами, в нём совершались богослужения. Один старенький прихожанин как-то рассказал батюшке, как он в детстве был свидетелем воздушного боя над Александро-Невским храмом. "За нашим истребителем над Алексеевкой гонялись два немецких самолёта. Очевидно, у нашего закончились боеприпасы, поэтому он маневрировал на низкой высоте так, чтобы немцам было трудно следить одновременно и за нашим самолётом, и за тем, чтобы не удариться о купола Александро-Невского храма. И, наконец, один немецкий самолёт то ли винтом, то ли крылом ударившись о крест, резко развернувшись, упал. Видя это, другой вражеский самолёт прекратил преследование, и наш истребитель благополучно улетел".

Во время оккупации кирпичную ограду с красивыми круглыми башенками по углам разобрали венгры, кирпич пошёл на устройство твёрдого покрытия Иловайского аэродрома. На входной двери храма видны следы от пулевых отверстий, а с южной стороны в стене виден заделанный пролом от бронебойного снаряда, который, пробив стену толщиной 1 метр 10 сантиметров, упал на клирос храма. В августе 2017 года при покраске стены храма была переложена кирпичная кладка этого пролома. В кирпичах была найдена конусная алюминевая головка от 150-миллиметрового немецкого снаряда.

В 2009 году в храме была сделана винтовая лестница на колокольню и приобретены новые колокола. В настоящее время их двенадцать. Самый большой из них весом 450 килограмм. Когда делали лестницу, то из колокольни вынесли старую люстру, разобрав которую увидели, что она сделана из немецких гильз от снарядов разных калибров. В высоту она достигала двух метров. На пожертвования боголюбивых прихожан в 2017 году во дворе храма изготовлена малая звонница с 7 колоколами, чтобы любой желающий мог звонить в колокола как на пасхальной неделе, так и в течение всего года перед богослужением и по окончании его. Также усердными стараниями прихожан к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского построена водосвятная часовня. При копании фундамента в 2017 году была найдена царская монета - первое пожертвование от того прихожанина, который более, чем 100 лет назад оставил её на этом месте.

Ныне храм во имя благоверного князя Александра Невского является памятником архитектуры. Одна из святынь храма - Иверская икона Божией Матери, надпись на которой гласит: "Икона сея писана и освящена на Святой горе Афонской в Русском святого великомученика и целителя Пантелеймона монастыре, от коего и прислана в слободу Алексеевку Воронежской губернии в церковь в благословение христолюбивым жителям. В благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся Ей пред пречистым Ея образом".

Из газеты: "Белгородские Епархиальные ведомости". Выпуск №11-12 (289-290), 2020