ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ржавец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Ржавец. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1861.
Адрес:
Россия, Воронежская область, Терновский район, село Ржавец

Координаты: 51.519462, 41.632251






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 мая 2017

Ржавец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь Казанской Божией Матери в селе Ржавце деревянная, с колокольнею, построена в 1861 г. Земли пахотной 33 дес., есть план и межевая книга. Имеется церковный дом. Прихожан 520 душ. К этой церкви приписана Дмитриевская церковь села Дмитриевского, в ней 460 душ муж. пола.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.

Объект культурного наследия принят на государственную охрану Решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 21.04.1983 № 246 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны и использования памятников истории и культуры в области» и постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области».


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  30 января 2022

Объект культурного наследия регионального значения «Церковь Казанская» в селе Ржавец Терновского района построен в 1861 году в центре села на большой площади, приделы построены позднее, в последней четверти XIX века, когда число жителей села выросло, и церковь не могла вместить всех желающих. Правый придел построен на личные пожертвования жительницы села Марии Ереминой. На строительство левого придела пожертвовал деньги Еремин Артем Ильич. Строительный материал привозили из Грибановского лесного массива на двенадцати подводах. Лошадей для перевозки брёвен жители села выделяли из собственных подворий. Все работы по обработке древесины выполняли под руководством местных мастеров-плотников Луки и Матвея Марковых.

Церковь освящена 4 ноября 1865 года. При церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой закон Божий преподавал настоятель церкви. Храм построен в русском стиле. Высота колокольни – 25 м. С 1938 по 1947 годы церковь была закрыта, в ней располагалось зернохранилище, с колокольни снят колокол. Иконы на сохранение разобрали жители села. В 1947 году по ходатайству жителей села храм открыли для верующих, а 4 ноября 1948 года освятили.

Ремонтные работы по восстановлению церкви проводились с 1946 по 1976 годы: отремонтирована крыша, заменено кровельное покрытие, отремонтированы главки над храмовой частью и колокольней, проведен ремонт в интерьерах.

Управление по охране ОКН Воронежской области



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.