Алёшино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Алёшино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:И.Т.Барютин
140300, Егорьевский район, д. Алешино

Координаты: 55.426598, 39.008643
Проезд: Из Москвы до Егорьевска можно доехать на автобусе (от м. Котельники) или на электричке (с Казанского вокзала). В Егорьевске надо сойти на остановке «Сады» (или пройти около 500 м. от ж/д вокзала до этой остановки). Потом на автобусах № 37 или 40 доехать до остановки Новый поселок – 2. Рядом с ней по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы до Егорьевска можно доехать на автобусе (от м. Котельники) или на электричке (с Казанского вокзала). В Егорьевске надо сойти на остановке «Сады» (или пройти около 500 м. от ж/д вокзала до этой остановки). Потом на автобусах № 37 или 40 доехать до остановки Новый поселок – 2. Рядом с ней поворот и асфальтированная дорога до Алешино. По ней надо идти примерно 2,5 км. Церковь находится при въезде в деревню. Есть несколько рейсов, когда автобус заезжает в Алешино.

Вид со стороны деревни Алешино
Артем Родионов
Вид от въезда в деревню Алешино (со стороны Нового поселка)
Артем Родионов
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Алёшино, Егорьевский городской округ, Московская область
Основная часть церкви. Фрагмент нижнего яруса окон
Артем Родионов
Интерьер
Колокольня восстановлена

Возведена на средства крупного фабриканта, общественного деятеля и мецената Бардыгина Никифора Михайловича в 1886-1889 гг. как церковь иконы Божией Матери "Знамение". В 1947 г. передана старообрядцам и была освящена как церковь Георгия Победоносца. В 2008 г. возвращена Русской Православной Церкви.

Алексей Кротов  6 декабря 2017

Каменная церковь в Алёшино была построена в самом конце ХIХ века. Средства на возведение храма предоставил почётный гражданин, городской голова Егорьевска - Никифор Бардыгин, а проект храма разработал один из мастеров московского модерна и церковной архитектуры Иван Тимофеевич Барютин. Церковь строилась с 1886 по 1889 год, её стены были сложены из кирпича и оштукатурены, крыша была крыта железом. В плане имеет форму латинского креста, в верхней части образует четверик, венчаемый главкой с крестом. Объёмная композиция основной части здания носит ярусный характер. Храм построен в традициях "псевдорусской архитектуры" со стилизацией псевдорусских мотивов. Обладает пышностью наружного убранства, что характерно для купеческого строительства конца ХIХ столетия. Храм освящён в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы 22 октября (4 ноября) 1889 года Высокопреосвященнейшим Феоктистом, архиепископом Рязанским и Зарайским. В том же 1889 году была построена при храме церковно-приходская школа. Кроме школы, на средства Н.М. Бардыгина, были выстроены дом для причта и два деревянных здания для церковных нужд. В 1896 году Знаменская церковь была расписана.

После Октябрьской революции в церкви проводились службы. Решением Исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся от 23 мая 1940 года церковь в Алёшино закрыли и устроили в ней сельский клуб (по некоторым сведениям - склад). В 1940-х годах были разобраны верхние ярусы колокольни. В 1946 году здание храма было передано старообрядческой общине на временное пользование. Бывшая Знаменская церковь была переосвящена и названа в честь Георгия Победоносца в память закрытого старообрядческого храма в Егорьевске. Кроме того, в храме была обновлена роспись.

Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 №84/9 церковь в деревне Алёшино отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. На основании обращения местных жителей, распоряжением ТУ Росимущества по Московской области от 14.11.2008 №832 храм был передан в безвозмездное пользование местной православной религиозной организации прихода Знаменской церкви деревни Алёшино Егорьевского района Московской области Русской Православной Церкви. Фактическая передача храма от старообрядческой общины состоялась в январе 2009 года. На момент передачи отсутствовал (демонтирован) иконостас, вывезена вся утварь (в т.ч. паникадила ХIХ в.), была разморожена система отопления, имелись протечки кровли, фасад большей части храма пришёл в неудовлетворительное состояние. Начиная с 18 января 2009 года в храме проводятся регулярные богослужения.