Архангельское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

В алтаре.
В алтаре.
Иконостас правого придела.

Сергей и Маша Поповы

Село Буйско Архангельское - Вознесенская цер­ковь, каменная, построена в 1787 г.; расстоянием от г. Вятки в 190 вер., от уездного города в 10 вер., часовня кладбищенская, деревянная, постр. в 1898 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 пс; квартиры для причта казенные; земли: усад. 2 д. 900 с; братский денежный доход по общей кружке: св. 464 р. 16 к., диак. 309 р. 44 к., пс. 154 р. 72 к; по частной кружке: 1 св. 269 р. 31 к., диак. и пс. по 89 р. 77 к., 2 св. 300 р. 54 к, диак. и пс. по 100 р. 18 к.; руги соб. на весь причт до 110 п. ржи и 80 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2515 м. п., 2746 ж. п., крещ. черем. 531 м. п., 560 ж. п, старооб. 23 м. п., 20 ж. п.; приход состоитъ из 8 селений, расстоян. 1-10 вер.

Село расположено на берегу реки Буя; лес в 5 вер. В приходе две церк.-прих. школы, из коих одна в селе, другая в деревне Шуэти в 10 вер., и четыре земских училища. Прихожане занимаются земледелием: подспорьем в скудном крестьянском быту является работа на винокуренном заводи г. Садовень. Волост. прав. Буйское въ Буйском заводе, где имеется участковый фельдшер. Село стоит на тракте.

Вятская епархия, историко-географическое и статистическое описание, Вятка, 1912 г., стр. 537-538

Церковь Вознесенская.