Кадый. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Боголюбская церковь

Кадый. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Год постройки:1862. Перевезена в 1990 г. из б. Боголюбского женского монастыря (бывш. с.Боголюбское, совр. Рубцово).
Россия, Костромская область, Кадыйский район, п. Кадый

Проезд:в 300 м к северу от Никольской церкви, на левом берегу Вотгати

вид с юго-запада
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Кадый, Кадыйский район, Костромская область
вид с юга
вид с запада

Марина Зуйкова  26 января 2017

Николаевская бывшего города Кадый зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1811 г. Ограда каменная с железными решётками. Кладбище вне города, окопано рвом и обнесено деревянной оградою при каменных столбах. На кладбище - деревянная церковь, без особого причта. В Николаевском xpaме 3 престола: а) в честь Нерукотворного Образа Спасителя, б) Ахтырской иконы Божией Матери и в) святит. Николая чуд. Расстояние от Костромы 144 в., от Макарьева 40 в. Ближайшие церкви: Архангельская на городском кладбище, Боголюбский собор с. Боголюбского в 12 в., Ильинская с. Ильинского и Покровская при заводе Трениных в 16 в., Преображенская с. Чернышева в 26 в.

В 1990 г. из поселка Вешки Кадыйского района в Кадый перевезена деревянная церковь Боголюбской иконы Божией Матери. Она была выстроена в 1862 г. в Боголюбской женской общине на средства купца А.И. Поленова.

Боголюбский женский монастырь основан по инициативе кинешемского купца и потомственного почетного гражданина Алексея Ивановича Поленова. В 1862 г. А.И. Поленов построил здесь деревянную церковь в честь иконы Божией Матери Боголюбской с приделом Собора двенадцати апостолов. Небольшая женская община, возникшая при церкви, получила официальный статус в 1864 г. по благословению архиепископа Платона, а руководство ею было получено Марии Николаевне Львовой. Тщанием того же А.И. Поленова южнее храма в 1865 г. были построены небольшой деревянный корпус с домовой церковью Всех Скорбящих Радости на втором этаже и деревянная колокольня в западной части территории. После смерти А.И. Поленова, последовавшей в 1871 г., строительство велось на средства наследника купца 1-й гильдии Ивана Алексеевича Поленова. В 1884 г. рядом с колокольней был возведен кирпичный келейный корпус с зимней церковью Благовещения, располагавшейся в дворовом крыле. В 1893 г. община была преобразована в общежительный монастырь. Годом позже на площади в центре участка был заложен каменный Боголюбский собор с приделом Николая Чудотворца, строительство которого окончилось в 1904 г.

К настоящему времени Боголюбский собор и деревянная колокольня утрачены; деревянная Боголюбская церковь перевезена в поселок Кадый. Ближайшие церкви: Успенская с. Боголюбского в 200 саж., Николаевская бывшего города Кадыя в 12 в., Николаевская пог. Чуди и Николаевская пог. Нодоги в 16 в.