Попово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Попово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Костромская обл., Мантуровский р-н, с. Попово (б.Ухтужба)

Координаты: 58.524758, 44.842812
Проезд:С а/д Судиславль - Макарьев - Верхнеспасское после моста через Унжу направо, в Елизарово прямо-налево-направо, на дорогу в обход Кривцово, в Попово на перекрестке налево 500 м.

вид с противоположного (правого) берега Унжи
вид с запада
вид с юга
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с северо-запада
северный фасад
восточный фасад
декор юго-восточной части храма
южный вход, декор
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Попово, Мантуровский район, Костромская область

Марина Зуйкова  28 января 2017

Богородицкая с. Ухтубуж каменная; построена на средства прихожан в 1806 г. Вокруг церкви каменная ограда с жел. решетками. Кладбище в полуверсте от церкви, огорожено дерев. забором. Престолов 4: а) в летней во имя Богоявления Господня, в теплой б) во имя преп. Макария Унженского, в) в ч. рождества Иоанна Предтечи, г) в верхней церкви - в ч. Рождества Пресвятой Богородицы. Расстояние от Костромы 300 в., от Кологрива 55 вер. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Пищей в 7 в., Преображенская с. Верховолостного в 9 в., Димитриевская с. Паломы и Спасская с. Нижнемежского в 14 в.

Церковь стояла у самой бровки высокого берега, подмываемого рекой Унжей. Обследование, проведенное в нач. XX в. показало, что в стенах храма появились трещины и его колокольня наклонилась. В 1912 году был утвержден проект нового храма. В 1914 г. на окраине села была построена новая церковь. Престолы имели те же названия, что и в старом храме.