Пришиб. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Архитектор:П.М. Бутков
Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Пришиб

Илга Гондарева

Илга Гондарева  5 декабря 2012

Каменная церковь в селе построена 1896 году. С приходом советской власти храм был разграблен и закрыт. Долгое время здание использовалось под зернохранилище. До недавнего времени храм стоял вообще заброшенным и это строение нигде не числилось. В настоящее время организован сбор помощи храму потому что он нуждается в серьезном ремонте. В середине 90-х годов удалось перекрыть оцинкованной жестью центральный купол храма, кровлю и купол колокольни. В 2011 году на древнем Покровском храме установлены 4 купола.

Елена Григорьева  28 февраля 2021

До построения храма имелся молитвенный дом, при котором были штатные священники. По описанию 1852 года, храм был деревянный с такой же колокольней и оградой. Длина храма 8 саж. (17 м), ширина – 3 ½ саж. (7,5 м). В храме был четырехъярусный иконостас с 23 иконами. Особо отмечается, что иконы в храме по своей простоте «не привлекают на себя особого внимания посетителей». Храм имел 6 колоколов. После постройки нового храма был перевезён в с. Раздор (Камызякский район).

В 1885 году начато строительство нового каменного храма. Закончено в 1899 году. Храм каменный, пятиглавый, просторный. Отличительная черта – отсутствие внутри его колонн.

По описанию 1910 года, храм снаружи покрашен клеевой краской, внутри оштукатурен; покрыт железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина храма с колокольней 16 саж. (34 м). наибольшая ширина – 12 ½ саж. (26,7 м), высота до верха карниза – 9 саж. (19,2 м). Храм венчали 5 глав: одна большая и 4 малых (на середине храма). В здании храма было 7 больших окон и 27 малых (в т.ч. и на главе), 9 наружных створчатых железных дверей и 9 внутренних деревянных. Иконостас был длиной 7 ½ саж. (16 м), высотой 4 ½ саж. (9,6 м). Храм отапливался четырьмя простыми железными печами. Колокольня в 4 яруса достигала общей высотой до верха карниза 13 саж. (27,7 м).

Закрыт в 1932 г. Использовался как зернохранилище. Находится в полуразрушенном состоянии. Ведутся работы по его восстановлению.

14 октября 2015 г. была отслужена первая после закрытия храма в 1932 г. Божественная литургия.

Материал из справочника «Храмы Ахтубинской епархии»

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пришиб была построена в конце XIX века. В настоящее время храм находится в стадии восстановления.

Село Пришиб возникло на берегу Волги в конце XVIII века. Основали поселение беглые люди из центральных районов России. Не имея средств к существованию, они ходили за милостыней в соседние села, объявляя там, что умирают от голода. Отсюда возникло второе, народное, название села – Голодяевка.

Главная достопримечательность Пришиба – церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Чудесный храм в византийском стиле заложили в селе в 1885 году. Деньги на его строительство собирали прихожане и благотворители из купеческого сословия. 31 мая 1899 года благочинный священник Тихон Третьяков освятил новый храм. При этом старую деревянную церковь, существовавшую в Пришибе с 1836 года, аккуратно разобрали и перенесли в село Раздор.

В советские времена храм в Пришибе стоял разоренный, продуваемый всеми ветрами, с выбитыми окнами, лишенный колоколов и крестов. Восстановление началось только в 90-ые годы ХХ века. В 2011 году на звоннице установили четыре новых колокола, привезли тридцать новых икон. Сегодня создан специальный Благотворительный фонд по возрождению церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Пришибе.