Камызяк. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Камызяк. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
416340, Астраханская область, г. Камызяк, Красная набережная, 24а

Вадим кр  14 июня 2017

В XVII веке на Волжских просторах протоках и рукавах, неподалеку от Астрахани, возникло более 10 учугов. Рядом с учугами обычно вырастал стан, на котором размещались хозяйственно - бытовые постройки. Впоследствии на месте этих станов возникли села рыбаков, существующие и поныне. Камызяк - один из учугов, подаренный царем Алексеем Михайловичем Романовым (Алексеем Тишайшим) князьям Куракиным, которые заселили их ссыльными.

Образование учуга Камызяк относится ко времени правления Алексея Михайловича (1645-1676 г.г.), но упоминается и другая дата - 1560 г., времена правления Ивана Грозного. В церковной летописи записано «Камызяк происходит от татарского слова «камися» - «камыш, обильно росший вокруг стана». В 1722 г. в Астраханском крае побывал Петр I. Он посетил Камызякский и Чаганский учуги, и «оные учуги отошли в казну государству и стали сдаваться в аренду Астраханским купцам». В 1872 г. при арендаторе Муханове из села Камызяк ватага была перенесена на 20 верст ниже ближе к морю, а население так и осталось жить на месте стана.

С начала существования села храмов в нем было три. Первый - во имя Смоленской иконы Божьей Матери, второй - в память Апостола Силы и Силданьи, третий - во имя Николая Чудотворца. Строились они на средства пожертвования владельцев учугов и зажиточного населения села.
Камызяк считался богатым селом. Академик Озерецковский дополняет краткий очерк этого поселения: «при нем деревянные церкви, каменная одна, домов купеческих сорок».

В Камызяке была построена первая церковь в XVI веке, вторая - в 1760 г., каменная, она просуществовала до 1804 г. В этом же году была построена новая церковь в центре села Камызяк, кладбище с захоронением священнослужителей и церковь из белого кирпича - во имя Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

В указе консистории № 348 от 1770 г. указано «попу Дорофею Фамену Камызякского учуга Смоленской церкви на то, чтобы разобрать ветхую Никольскую церковь, из этого же материала простроить дом для духовенства». В 1839 году была построена новая церковь, в 1868 году храм был расширен, к нему приделали пристрой во имя святых апостолов Петра и Павла.

В Камызяке в 1875 г. существовала церковноприходская школа, где обучалось 15 мальчиков и 2 девочки. В 1975 г. было записано: «В Камызяке - 3 церкви, одна белокаменная на бывшем сельском кладбище, Николая Чудотворца, небольшая, рядом с ней находились захоронения священнослужителей, о чем свидетельствуют факты. При строительстве пожарной охраны (пожарной вышки) были обнаружены останки скелетов с церковной утварью. Деревянная церковь для бедных находилась в том месте, где сейчас располагается настоящее кладбище, и там же жили священнослужители. Имелся сад, в народе его называли - «поповский».

В центре села, где сейчас стоит обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны, был огромный парк, в центре его была построена и открыта в начале 1917 года церковь иконы Неопалимая Купина, или Смоленской иконы Божьей Матери. Она была построена на пожертвования купцов, меценатов, зажиточных и простых людей села. Построена из красного привозного кирпича и была необыкновенно красива, с золочеными куполами, высотой 75 метров. Церковь была ограждена небольшой кованной оградой. Вокруг неё росли деревья, цветы. Эту церковь сломали, по некоторым данным, в период 1924-1930 годов. Со слов старожилов - супругов Поляковых, ее ломали 4 года, причем руководил всем этим сын церковнослужителя (вероятно, из обновленцев, примкнувших вопреки призывам патриарха Тихона к Советской власти). Колокола были отправлены на переплавку, а кирпич, оставшийся от церкви и не нужный более (часть его использовали для постройки школы), продан в Калмыкию. Фундамент разрушенного храма остался в земле, т.к. полностью уничтожить его оказалось явно не в человеческих силах. Рядом с церковью находилось двухэтажное здание, пластинное - на первом этаже была церковноприходская школа, на втором - жило духовенство.

Сохранился с того времени этот дом и название - «Церковный переулок». Он находиться рядом с парком, где в настоящее время ведется строительство новой церкви - иконы Смоленской Божьей Матери, Одигитрии. Кирпичный храм строился с 1997 года. Четверик, завершенный пятью восьмигранными барабанами с шатровыми куполами, с невысокой колокольней. Строительство закончилось в 2008 году. Храм возведён на том месте, где когда-то возвышалась 75 метровая церковь, но разрушенная в Советское время.

Церковь освящена и действует с февраля 2008 года.

Об истории церквей села Камызяк можно прочитать на сайте "Астрахань Православная. Храмы. Монастыри"