Никола-Пустынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Сендеге.

Никольская церковь

Никола-Пустынь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Сендеге
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Костромская обл., Островский р-н, с. Никола-Пустынь

Координаты: 57.770841, 41.879508
Проезд:с Р-98 свернуть на юг после Мостище. Первые 4 км - асфальт. Дальше нужно двигаться прямо, игнорируя отвороты и знаки "Движение запрещено", дорога постепенно ухудшается. Последние 1,5 км (в плохую погоду - 3 км) лучше идти пешком. Остатки деревни Николо-Пустынь (б.Никольское-на-Сендеге) можно разглядеть справа от дороги. Церковь на северном краю деревни, среди деревьев. Рядом заброшенное кладбище.

вид с востока
фрагмент северного фасада
вид с юга
21 сентября 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Сендеге, , Никола-Пустынь, Островский район, Костромская область
апсида, северная сторона
роспись западной стены
фрагмент интерьера
роспись свода
алтарная стена

Марина Зуйкова  27 января 2017

Николаевская с. Никольское на Сендеге (Никола Пустынь) зданием каменная, с такою же колокольнею, построена тщанием прихожан и священника Хрисанфа Саввина, когда - неизвестно, вероятно в начале 19 столетия. По народному преданию, на месте сей церкви был общежительный мужской монастырь, под названием "Никольская пустынь". Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 2: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы и б) святит. Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 60 в., от Кинешмы 43 в. Ближайшие церкви: Успенская пог. Пречистенского в 3 в. и Преображенская с. Спас-Пенья в 6 в.

Комментарии и обсуждение

Проезжая дорога заканчивается примерно в 2,5 километрах от церкви. Далее всем обладателям легкового транспорта, включая самые продвинутые внедорожники, настоятельно рекомендуется идти пешком, проехать там даже в хорошую погоду крайне затруднительно. Дорога через лес выведет вас к большому полю (в этом году было засеяно рапсом). Поле нужно обойти справа, войти в небольшой перелесок, миновать находящийся слева торфяной прудик, пройти по дороге ещё метров тридцать и повернуть направо в заросли. Ни дорожки, ни даже тропинки там нет, церковь стоит в лесу, летом с дороги её вообще не видно, поэтому побродить в поисках искомого объекта придётся. Озаботьтесь подходящей экипировкой, трава была выше человеческого роста, да и крапивы там много. Встречаются лёжки кабанов, будьте внимательны и осторожны.