Иерусалим - Масличная гора. Гефсиманский монастырь Марии Магдалины.

Иерусалим - Масличная гора. Гефсиманский монастырь Марии Магдалины

Место, где проходил путь, по которому Господь въехал в Иерусалим на ослике
Петр Антонов
Подъем к храму от главного входа.
Икона при входе на территорию монастыря.
При раскопках, неподалёку от храма, были раскрыты ступени древней улицы-лестницы, шедшей на Елеон от Золотых ворот, по которой восходил Христос.
Юрий Шабунин
Лестница к храму Марии Магдалины
Николай и Надежда Гусевы
Табличка на вратах монастыря.
Фото из журнала "Новая Иллюстрация".
Фото из журнала "Новый мир".
Фото начала ХХ века. «Альбом духовной миссии в Ерусалиме» http://andcvet.narod.ru/new/ier/sam.html

Статьи

Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании — русская православная церковь в Гефсимании, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме), недалеко от гробницы Богоматери.
Храм относится к РПЦЗ Московского патриархата, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.
Строительство храма было предложено архимандритом Антонином (Капустиным) в память императрицы Марии Александровны. Он же показал участок для возведения церкви на склоне Елеонской горы. Земля была куплена к осени 1882 года.
Храм был заложен 21 января (2 февраля) 1885 года. Проект храма составил Д. А. Гримм. Руководил строительством архимандрит Антонин. На сооружение храма император внёс 100 тысяч рублей, его четыре брата — по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна — 5 тысяч рублей.
Освящение храма Патриархом состоялось 1 (13) октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
В январе 1921 года в церкви было погребено, доставленное из России, тело мученически погибшей княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал Иерусалимский Патриарх Дамиан.
В 1934 году в Вифании была основана община во имя Воскресения Христова в юрисдикции Русской православной церкви за границей. При общине была организована школа для православных детей арабов, существующая и в настоящее время.
По случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины в 1988 году Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.