Большой Могой. Церковь Трёх Святителей.

Большой Могой. Церковь Трёх Святителей

Илга Гондарева
Фото В.А. Филипченко 1966 г. из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника

Илга Гондарева

Илга Гондарева  1 декабря 2012

Каменная церковь "Трех святителей"  в селе была построена в 1905 году.  С приходом советской власти храм был закрыт. В настоящее время храму требуется срочная реставрация. Здание не заросло деревьями, потому что там вообще ничего не растет без полива. В село идет неплохая дорога, но через реку нет моста и можно перебраться на пароме.

Елена Григорьева  4 августа 2019

Храм был построен и освящен в честь святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Недействующий храм, он был закрыт в первой половине ХХ в., когда начались гонения на церковь и священнослужителей и разрушен в 70-е г.г. прошлого столетия, уже после закрытия и разорения. Иконы и церковная утварь были либо уничтожены, либо утрачены. Купол уже давно закрытого на тот период храма сгорел по нелепой случайности - дети постоянно залазили на чердак и крышу закрытого храма, ловили голубей, которые там водились в великом множестве. От костров затлела потолочная балка, затем возник пожар.

Храм постепенно ветшал, обвалились стены. Бывший тогда председатель колхоза решил разрушить храм и использовать кирпичи на постройку склада в колхозе. Господь не попустил свершиться святотатству, - колхозники отказались рушить церковь. Однако председатель все же убедил одного из жителей, тракториста, ломать стены. Полностью уничтожить храм не удалось. И председатель, и тракторист погибли страшной смертью, использовать уже наломанный кирпич тоже не удалось, - затея была бессмысленной изначально, но повлекла тяжелые и печальные последствия.

Сейчас израненный храм возвышается на холме, далеко видный и с парома в Большом Могое, и с дороги на Володаровский и Разино.

Икона Первомученика архидиакона Степана из храма Трех Святителей, единственная сохранившаяся, спасенная местной жительницей по имени Валентина, была передана церкви иконы Казанской Божьей Матери в селе Ильинка, где и находится в настоящее время.