Щелканово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Щелканово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Смоленская обл, Монастырщинский р-н, д.Щелканово

Координаты: 54.457115, 32.091899
Проезд:От автодороги Смоленск-Рославль свернуть в п.Прудки на Монастырщину. Возле д.Барсуки повернуть по указателю Долгие Нивы, ехать по асфальту 10км. Далее - около 4 км по полевой дороге. При условии сухой погоды можно добраться почти до самой деревни, но последние 0,5 км лучше пройти пешком - церковь за прудом, плотина в аварийном состоянии

Общий вид с юга
Общий вид с юго-запада
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Щелканово, Монастырщинский район, Смоленская область
Честный Дмитрий
Честный Дмитрий
Западный фасад
Базы внутренней колоннады
Портик западного фасада
Юго-западная сторона основного объема
Интерьер храма. Вид из северо-восточного угла
Южная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Алтарь

uchazdneg

Стоит на пригорке у пруда в центре села. Кирпичные стены оштукатурены.

Это оригинальное произведение позднего классицизма напоминает дворец. Квадратный в плане храм имеет посредине каждого фасада четырехколонные тосканские портики, придающие зданию крестообразность с оттенком центричности. Западный и восточный портики выдвинуты больше благодаря ризалитам алтаря и симметричного ему притвора. Такая ориентация с запада на восток подчеркнута гребнем двускатной кровли. Над портиками высокие фронтоны с деревянной обшивкой тимпанов примыкают к высокому аттику основного объема. Во всех портиках (кроме восточного) устроены широкие и довольно высокие лестницы.

Углы храма рустованы. Все проемы прямоугольные, вписанные в неглубокие арочные ниши. Роспись люнетов в этих нишах имитирует радиальные оконные переплеты. Внутри два ряда тосканских колонн — по четыре, подчеркивают направленность к алтарю. Плоские перекрытия в среднем нефе чуть выше, чем в боковых.

Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог, кн.2. М., 1987