Палагино (б.Грудево). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Палагино (б.Грудево). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Илии Пророка
Костромская обл., Судиславский р-н, с. Палагино

Координаты: 57.807212, 41.511824
Проезд:1) С а/д Кострома - Судиславль свернуть в Грудки, через 1 км в центре деревни направо (разбитая грунтовка с перекошенными плитами), через 2 км в д.Ярово свернуть направо на полевую грунтовку, 2 км, у кладбища 2) с а/д Кострома - Судиславль свернуть через 400 м после р.Меза направо (грейдер, потом грунт), 3 км.

северный фасад
Вид от колокольни на основной объем храма
колокольня, вид с севера
южный фасад
Колокольня
На колокольню
Роспись в колокольне
Колокольня
Колокольня
Колокольня
алтарь
северный придел
вид от алтаря
свод восьмерика основного объема
северная часть основного объема
южный придел
Башня ограды
северо-западная башня ограды
северная стена ограды и северные ворота

Марина Зуйкова  1 февраля 2017

Николаевская с. Грудево каменная, с такою же колокольней, построена в 1801 г. усердием прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной во имя святителя Николая Чудотворца, в теплой б) во имя Архистратига Михаила и в) во имя Илии Пророка. Расстояние от Костромы 35 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Семилова в 3 в., Воскресенская с. Ильинского на реке Мезе в 8 в., Николаевская с. Болотова и Преображенская с. Шишкина в 9 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 64.

Церковь Николая Чудотворца в Грудево. Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1801 г. прихожанами. Тип церкви - восьмерик на четверике. Восьмерик завершён декоративным пятиглавием. Трёхъярусная колокольня соединена с основным объёмом широкой трапезной, выстроенной вновь в сер. XIX в. Приделы в трапезной Михаила Архангела и Илии Пророка. Церковь заброшена.