Нимендский (Нимяндский) погост. Церковь Николая Чудотворца на Нимянде.

Никольская церковь

Нимендский (Нимяндский) погост. Церковь Николая Чудотворца на Нимянде
Престолы:Николая Чудотворца, Всех Святых, Илии Пророка
Котласский р-н, близ ж/д станции Гарь

Координаты: 61.084518, 46.78116
Проезд:Из Котласа по дороге на Савватия, церковь примерно через 3 км после переезда у Новой Гари, у кладбища слева от дороги. Недалеко р.Лименда

вид с юго-востока
28 сентября 2010
Церковь Николая Чудотворца на Нимянде, , Нимендский (Нимяндский) погост, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
южный фасад
восточный фасад
колокольня, вид с северо-запада
храмовая часть
южный придел

По сведениям А. Лебедева, первая церковь была построена не позднее XVI века, о чём свидетельствовала надпись на храмовой иконе свт. Николая: "позолочен явленный образ Николая Нимендского в лето от сотворения мира 7076 (1568)". Однако, согласно церковно-историческому и статистическому описанию церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии за 1854 г., образ был позолочен в 7176 году. В XVII в. были построены две деревянные церкви: в 1639 г. - теплая, во имя св. Пророка Божия Илии, а в 1674 г. - холодная, во имя свт. Николая.

Церковь в честь Николая Чудотворца на Нименде в Сольвычегодском уезде упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1859 г. построена каменная церковь. Престолы в честь свт. Николая Мирликийского, пророка Илии, Всех Святых. Церковно-приходское попечительство открыто 21 января 1871 г., председателем утвержден крестьянин Георгий Петров Гарманов. В 1788 г. при церкви числился 41 человек, в 1868 г. - 91.

Елена Григорьева  1 октября 2019

Каменная одноэтажная Никольская церковь состоит из квадратного в плане помещения, со стороной квадрата равной 12 м, перекрытого плоским потолком. К восточной стороне примыкает полукруглая алтарная апсида; к западной - четверик трехъярусной колокольни, через который устроен вход в церковь. К южной стене четверика пристроено небольшое, квадратное в плане подсобное помещение. Стены церкви расчленены широкими лопатками, узкими окнами со стрельчатыми наличниками и неглубокими нишами. Основной объем церкви покрыт четырехскатной крышей типа "колпак", увенчанной пятью луковичными главками на восьмигранных барабанах. Открытый звон колокольни перекрыт восьмигранным куполом, увенчанным небольшой главкой на восьмигранном барабане. Здание, размером 21х14 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Крыши и главки покрыты кровельным железом, окрашенным суриком. Механическое переплетение разностильных элементов (компоновка плана, конструктивный прием, декор фасадов и прочее) в данном здании свидетельствуют о зарождении эклектического стиля. Дата постройки: 1855-1859 г.г.

В XVII в. были построены две деревянные церкви: в 1639 г. - теплая, во имя святого Пророка Божия Илии, а в 1674 г. - холодная, во имя святого Николая. Церковь в честь Николая Чудотворца упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. В 1859 г. построена каменная церковь. Престолы в честь святого Николая Мирликийского, пророка Илии, Всех Святых. В 1788 г. при церкви числился 41 человек, в 1868 г. - 91.

В 1940-е г.г. церковь была упразднена, после чего её помещения использовались под склад похоронных принадлежностей. В настоящее время церковь заброшена.

Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда. - 1989; http://kotlaslib.aonb.ru/