Община зарегистрирована в 1949 г. Время строительства храма: здание построено в 1939 г.
Предыстория Никольского прихода. Примерно в 100 метрах от нынешнего месторасположения Никольского храма некогда находилась Церковь в честь Честного и Славного Успения Божией Матери, впоследствии уничтоженная безбожной властью. В XIX веке территория, на которой стоял некогда Успенский храм, принадлежала Риддерскому руднику, Бийского округа. С 1852 по 1853 год осуществлялось строительство храма силами рабочих Алтайских горных заводов из материалов, пожертвованных прихожанами. В результате Успенская церковь была построена деревянная, теплая, на каменном фундаменте с колокольнею. Освящена была 1 февраля 1854 года.
Интересен такой факт, описанный в Ведомостях за 1888 год, к Риддерскому руднику в то время было причислено: мужчин – 1801 человек православного вероисповедания, женщин - 1902 православного вероисповедания; католиков - 1 мужчина и 1 женщина; раскольников - 6 мужчин и 7 женщин. Безусловно, на тот момент численность людей православного вероисповедания превалировала.
В 1937 году церковь в честь Успения Божией Матери была закрыта и в последствии разрушена. Печально, но 12 лет в городе Риддере (Лениногорске) вообще не было храмов. Однако православная вера продолжала жить в сердцах многих риддерцев, несмотря ни на какие запреты и гонения.
Первые попытки возрождения церковной и приходской жизни наметились в Риддере после победы в Великой Отечественной войне, когда вера помогла людям не только выжить и выстоять, но и победить в этой ожесточенной схватке с врагом. Согласно найденной домовой книге тех лет и по опросам старожилов засвидетельствовано, что в 1949 году риддерской православной общиной был куплен дом и к Владыке Николаю были направлены ходоки с просьбой, открыть приход.
Священноисповедник митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский) [почил 25 октября 1955 года, а в 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых] благословил открытие в этом доме Никольского прихода. Почему приходу было дано такое название, существует несколько версий. Одна из них, вероятно, такова, что приход назвали в честь благословившего это дело Владыки Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, тезоименитство которого связано со Святителем и Чудотворцом Николаем. Еще одно предположение такое. В то время председателем райисполкома был Николай Вдовин, у которого мама была глубоко верующим человеком. Двери ее дома буквально всегда были открыты для всех, она была очень добрым человеком и всем помогала, чем могла. И люди к ней всегда шли за советом или помощью, шли по разным своим нуждам. В доме у нее всегда было полно икон(!). И вот прихожане решили посвятить молитвенный дом святителю Николаю.
Первоначально Никольский приход располагался в довольно стареньком молитвенном доме, который к тому же находился не в очень удобном месте. Рядом с ним протекала речка Филипповка, берега которой были размыты, и по весне дом всегда подтопляло. Оттого он скоро пришел в еще большую негодность, а, проще говоря, сгнил. И в последствии, когда настоятелем прихода, с 1972 по 1988 год, был назначен протоиерей Александр Теплухин (ныне это игумен Спиридон, клирик Усть-Каменогорского Свято-Троицкого мужского монастыря, духовник Усть-Каменогорского благочиния), старый деревянный дом был снесен, а на его месте был построен новый каменный. И по размерам чуть больше прежнего. Из-за чего, собственно говоря, и возникла вокруг молельного дома шумиха, даже местные власти грозили батюшке судом и хотели завести на него дело.
Но спасли положение прихожане - риддерские бабушки, которые в буквальном смысле встали грудью на защиту батюшки, молельного дома и приходского совета. И дом отстояли. Время было трудное, людей буквально сталкивали лбами, а священников выживали из приходов, клеветали на них. После того, как отец Александр Теплухин (ныне игумен Спиридон) был переведен в Усть-Каменогорск, сюда приехал протоиерей Иоанн Спичак. Это был очень трудолюбивый батюшка, резьбой занимался. Еще, находясь на служении в Покровском храме Усть-Каменогорска, он увлекся резьбой по дереву, трудился с утра до вечера, не покладая рук. Но у него было больное сердце, и однажды у него случился сердечный приступ, приехала скорая, ему поставили какой-то укол, но пошла аллергическая реакция, и он скончался. Похоронили батюшку Иоанна на его родине в Акмолинской области. После него с 1992 года по 1996 год настоятелем прихода был назначен отец Виталий Кабатчек. В 1996 году, на Никольский приход был назначен настоятелем священник Игорь Копылов, который и по сей день его возглавляет.
С назначением протоиерея Игоря Копылова настоятелем Никольского храма связан новый этап в жизни прихода и его общины. К тому времени здание, в котором проводились богослужения, из-за ежегодных наводнений, опять пришло в негодность, и его нужно было либо перестраивать и расширять, либо искать новое место под храм. Посоветовавшись с Высокопреосвященнейшим Алексием (Кутеповым), архиепископом Алматинским и Семипалатинским, ныне митрополит Тульский и Ефремовский, и получив его благословение, батюшка Игорь приступил обустраивать храм на новом месте, именно в непосредственной близости от того места, где когда-то стоял храм в честь Честного и Славного Успения Божией Матери. Под его реконструкцию пошло здание бывшего банка, построенного в 1939 году.
С 1997 года здание бывшего банка стало постепенно перестраиваться под храм. Первая Литургия в храме была отслужена в 1998 году на Сретение. К 2010 году был уже пристроен притвор площадью 99 кв.м. с колокольней высотой 22,5 м и алтарь (площадь 65 кв.м.), в итоге площадь храма стала составлять 399 кв.м. Под одной крышей со зданием храма находится и 2-х этажная пристройка, в которой расположены баптистерий, классы воскресной школы, библиотека и иконная лавка. Каждый этаж имеет площадь 187 кв.м. С другой стороны здания имеется одноэтажная пристройка площадью 98 кв.м, где расположены ризная и склад. Общая площадь здания вместе с храмом в итоге составляет 684 кв.м. Вместимость храма 500-550 человек. На иконостасе Никольского храма часть икон – это иконы с бывшего молельного дома, другая часть – это иконы, написанные в 1999-2000 годы местным художником. Клирос расположен на балконе в левой части храма. А в правой - на стене висит довольно большое полотно размером 2х3 метра, на котором изображена икона «Успение Пресвятой Богородицы». Это икона когда-то принадлежала Успенскому храму, разрушенному в годы советской власти. Полотно было очень сильно повреждено, но каким-то чудом все же уцелело от полного уничтожения. И в 2008 году местная художница Елена Федорова буквально по крупицам восстановила эту икону. Восстановительные работы длились практически ежедневно в течение года. А к престольному празднику, который прошел 22 мая 2009 года, Елена написала новую икону, отражающую события этого праздника – перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.