Урджар. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинский храм

Урджар. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Урджарский район, с. Урджар, ул. Жандосова, 4

Координаты: 47.082292, 81.631357
Проезд:от г. Семея (Семипалатинска) и г. Усть-Каменогорска по Алматинской трассе до поворота на линию Урджар-Маканчи-Бахты-Чугучак (Китай)

Фото выполнено Юрием Владимировичем Дёминым
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Павел

Приход образован в 1974 г. Перерегистрирован в Государственном Департаменте юстиции ВКО 1 сентября 2005 г. Храм построен в 1974 г. по типу молитвенного дома, из саманного кирпича. Освящен 1953 г.(?) по благословению Высокопреосвященнейшего Николая, Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, священником Матфеем Раковым. Богослужения в храме совершаются в субботу и воскресение, дни памяти великих и местночтимых святых, в великие и двунадесятые праздники. При храме действует небольшая библиотека. Священником посещаются детский дом в с. Науалы, войсковая часть 2086 в с. Маканчи, престарелые прихожане и малоимущие семьи. В близ лежащих поселках района и г. Аягуз совершаются богослужения и требы на домах у прихожан. Настоятель храма священник Александр Владимирович Меринов.

По материалам сайта Талдыкорганского благочиния http://www.tald-blag.kz[/p]

Ларионов Иустин   2 февраля 2011

Приход села Урджар был зарегистрирован в 1947 году, а освящение Пророко-Ильинского храма состоялось в 1953 году. Данный приход входит в четвёрку старейших действующих на территории современного Восточного Казахстана наряду с Воскресенским собором г. Семипалатинска, Покровским храмом г. Усть-Каменогорска и Никольским храмом г. Риддера. В силу большой отдалённости от традиционных благочиннических центров - Семипалатинска и Усть-Каменогорска, переподчинён Талды-Курганскому благочинию, находящемуся на севере Алматинской области.

Храм во имя Илии Пророка был построен в станице Урджарской в 1858 году. С 1916 по 1918 год настоятелем храма и благочинным церквей Урджарского округа был священномученик Виссарион Селинин, принявший мученичество 1 мая 1918 года во время столкновения первомайской демонстрации с крестным ходом. В 1918 году храм был закрыт, в здании был открыт клуб, позднее - спортивная школа.

Вновь приход был зарегистрирован в феврале 1946 года. В том же году было начато строительство нового храма, а в 1947 году здание было достроено. В 1953 году храм был освящён во имя пророка Божия Илии священником Матфеем Раковым иерейским чином по благословению митрополита Алма-Атинского Николая (Могилевского).

На начало XXI века приход был одним из четырёх старейших действующих на территории современного Восточного Казахстана наряду с Семипалатинским Воскресенским, Усть-Каменогорским Покровским и Риддерским Никольским. В 2000 году, в силу большой отдалённости от традиционных благочиннических центров - Семипалатинска и Усть-Каменогорска - был переподчинён Талдыкорганскому благочинию.

В 2010 году, в виду ветхости старого престола, был изготовлен и установлен новый деревянный престол. В том же году приход был включён в состав новообразованной Павлодарской епархии и переподчинён Семипалатинскому благочинию. В октябре 2011 года переведён в состав Усть-Каменогорской епархии. В марте 2015 года был переподчинен Усть-Каменогорскому благочинию.

Храм построен по типу молитвенного дома, из саманного кирпича, общей площадью 167,7 кв.м. Над входом в храм устроена деревянная колокольня. Приход имеет церковный дом, где проживает священник, и земельный участок общей площадью 4 га. На территории храма расположен дом, в котором устроена трапезная и сторожка, имеются хозяйственные строения.

У северной стены алтаря погребён настоятель и строитель храма иерей Матфей Раков.

Святыни: мощи сщмч. Виссариона Селинина.

Настоятели: Стефан Олофинский (упом. 1890); Петр Меликов (упом. 1897); Виктор Успенский (упом. 1900 - упом. 1905); сщмч. Виссарион Селинин (1916 - 1918); Матфей Раков (1946 - 1960); Андроник (Саломатин) (1991 - 1992); Стефан (Канубриков) (1996 - 2003); Иоасаф (Серкез) (21 июня 2004 - 19 марта 2008); Агафангел (Меринов) (с 19 марта 2008).