Серебрянск. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь; Пророко-Ильинский храм

Серебрянск. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:между приблизительно 1952 и 1953.
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Зыряновский район, г.Серебрянск, ул. Клубная, 1.

Проезд:от г. Усть-Каменогорска до г. Серебрянска по трассе ч/з Ушановское, Северное

Синяя крыша церкви в центре кадра
varandej
Церковь Илии Пророка, , Серебрянск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   25 ноября 2014

Пророко-Ильинский храм г. Серебрянска

Приход г. Серебрянска был открыт по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) Алексия (Кутепова) 25 ноября 1992 г. Богослужения стали проводиться в небольшом молитвенном доме по ул. Песчаной, 25.

Нынешнее здание храма, находящегося по ул. Клубной, 1 – бывший Дом культуры Железнодорожников, переданный православной общине при содействии городского акимата 2 августа 1995 г. Передача была осуществлена на основании договора об аренде сроком на 20 лет, с последующей передачей в безвозмездное пользование. Здание построено из шлакоблоков в 1953 г., общая его площадь 288 кв. м. Собственно храм размещен в одной из половин здания, в другой разместились воскресная школа, иконная лавка, пономарка, помещение для настоятеля.

С момента открытия прихода до весны 1993 г. богослужения в храме совершались благочинным Восточно-Казахстанского церковного округа протоиереем Вячеславом Михайловичем Дылевским. В 1993 г. настоятелем был назначен бывший клирик Покровского храма г. Усть-Каменогорска иерей Алексий Нектеров. С 1994 по 1998 гг. настоятелем храма был иерей Андрей Анатольевич Бондаренко (ныне преосвященный Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский). 20 августа 1998 г. указом архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова)иеромонах Амфилохий (Бондаренко) был назначен настоятелем Покровского храма г. Усть-Каменогорска, а занимавший эту должность иерей Сергий Семченко назначен настоятелем Пророко-Ильинского храма г. Серебрянска, где и проходит церковное послушание до настоящего времени.

В храме имеется Святыня – частица мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского, день прославления которого, 6 октября (23 сентября), наряду с престольным, является храмовым праздником.

Статья составлена на основании материала официального сайта Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Православной Церкви Казахстана