Большеустьикинское. Церковь Трёх Святителей.

Церковь Илии Пророка

Большеустьикинское. Церковь Трёх Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Адрес:
Россия, республика Башкортостан, Мечетлинский район, село Большеустьикинское, улица Ленина, 18 (перекресток улиц Ленина и Школьная)

Проезд:от г. Уфы с северного автовокзала на автобусах Уфа–Большеустьикинское или Уфа–Екатеринбург

Церковь Трёх Святителей, , Большеустьикинское, Мечетлинский район, Республика Башкортостан
Олег Driver

Т.  1 сентября 2014

Коренные жители села – кунгуряки – потомки выходцев из Пермской, Вятской и Новгородской губерний. Село стоит при речках Нижнем Ике и Шигиле близ впадения в р. Ай.

Кирпичная Ильинская церковь была построена в ~1830-35 гг. в классическом стиле на средства прихожан с одним престолом в честь святого и славного пророка Божия Илии. Трапезная и колокольня перестроены и поновлены в 1873 г. С того же времени в селе существовала и земская школа. В приходской деревне Бобиной церковно-приходская школа существовала с 1894 г. В начале ХХ в. в окрестных (бывших приходских) деревнях – Малоустьикинском и Бобине возникли свои деревянные церкви.

По данным на 1883 год здесь служит о. Василий Фелицын, на 1889 г. – о. Павел Аргентовский, на 1912 и 1915 гг. – о. Кузьма Генерозов, на 1917 г. – о. Иоанн Фадеев. В списках 1934 г. церковь уже не значится как действующая.
Вскоре после закрытия храм был изуродован: снесены барабан, купол, колокольня, алтарь – в здании устроен сельский клуб.

Здание храма возвращено верующим в 1991 г. Храм восстанавливается долго, уже 13 лет. Старых фотографий не сохранилось. На основании свидетельств старожилов, помнивших прежний вид, и по классическим аналогам архитектор Ю.А. Пацков (ныне покойный) выполнил отчасти благотворительный проект реставрации. К сожалению, реставрация проходит с некоторыми отступлениями от проекта.

Одновременно с богослужением ведутся восстановительные работы на пожертвования доброхотов. По словам настоятеля: «Благотворители в основном уфимские организации и частные лица. Все помогают в силу своих возможностей, выделить из общего списка кого-то особенно, значит умолчать о других». В храме имеется воскресная школа и небольшая библиотека; подписка на «Русский дом», «Церковный вестник», «ЖМП».

Нового освящения престола ещё не было, завершается реставрация алтарной части. Храм временно именуется "Трёхсвятительским".

Источник: статья историка Уфимской епархии Егорова П.В. на сайте «Православные лики России»

Комментарии и обсуждение

Большеустьикинское моя горячо любимая родина.К сожалению во времена моей молодости в храме был районный дом культуры.Каюсь,грешна. Жизнь так сложилась ,что я давно живу в другом регионе и приезжаю на родину случшем случае раз в год .Вернулась из Большеустьикинского неделю назад.Уже скучаю.Нет на земле лучше места!