Преображение. Церковь Спаса Преображения.

Бабинская церковь

ooezh
Ирина
ooezh
Церковь Спаса Преображения, Церковно-приходская школа.
Церковно-приходская школа. Рядом с храмом размещалась церковно-приходская школа, одну половину которой занимали учителя, а в другой шло обучение. Сохранились кирпичные стены школы.
Ирина
Ирина
Алтарь.Остатки плиточного пола.
Ирина

Ирина  19 октября 2010

Церковь каменная, теплая, построена в 1867 году. Престол один, в честь Преображения Господня. Приход открыт более 100 лет тому назад. Дворов 115, душ муж. п. 348, жен. п. 353, великороссы, земледельцы, имеют от 24 саж. до 1 дес. 5 саж. на душу во всех трех полях.

В приходе одна деревня Усть-Кензарь, Князево тож, 75 двор, 210 душ муж. п. 215 жен. п., в трех верстах от церкви; мелкий хутор г.Сорокинав 3 вер. от церкви. Река Нару-Тамбов. Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Опись церковного имущества имеется. Штат: священник и псаломщик. У причта 1 дес усадебной и 36 дес. полевой земли, последняя в одном месте, в 4 вер. от церкви, малоплодородна. Земля дает годового дохода 360 руб.

Братский доход 350-450 руб. в год. Причт получает казенное пособие: священник 300 руб. и псаломщик 100 руб в год. Причтовый капитал 500 руб. Церковные дома: у священника каменный (10х18 кв. арш.), у псаломщика деревянный (7х12 кв.арш.). Приход от ст. «Сампур» Ряз.-Ур. ж.д. 4 вер., больницы 4 вер., волост. Правл. в с. Княжеве (ближайший соседний приход) 4 вер., благочинный в 12 вер., от г. Тамбова 35 вер.

Адрес: для телеграмм – ст. Сампур-Сатино, для корреспонденции – Княже-Богородицкое волостное правление. Земский начал. 3 уч., пристав 3 стана Тамбовского уезда.

Усадебная (домовая) церковь была построена и освящена в честь православного праздника Преображения Господня. У жителей села Преображение есть легенда. После отмены крепостного права помещик Бабин собрал крестьянский сход и крепко всех поблагодарил за годы, прожитые вместе. Барин роздал часть своей земли крестьянам и накрыл столы для пира. У своих бывших крепостных он спросил, что они желают себе в подарок: денег каждой семье, новые избы, мощеную дорогу, школу или больницу? Селяне ответили, что не надо им ни денег, ни дороги, но если барин пожелает, пусть новую церковь в селе выстроит, да такую, чтобы ни у кого из соседей похожей не было, а то старая-то уж покосилась и обветшала совсем (предыдущая деревянная церковь была построена еще в 1768 году). Бабин просьбу крестьян выполнил и в 1867 году строит каменную церковь, освященную в честь Преображения Господня.

Церковь вышла на славу: просторная и красивая, в плане имеющая форму креста. Такие храмы только в городах строили, в соседних селах ничего похожего не было. Настоятелем церкви стал священник Дмитровского храма села Дмитриевского (Кобылинки) Николай Михайлович Боков, к которому новая церковь была приписана. Церковные службы в Преображенском проводил священник Павел Федорович Беневольский. Церковным старостой выбрали крестьянина Шабунина. Позже рядом с церковью выстроили в камне земское трехклассное училище, в котором работал учителем отец писателя Сергеева-Ценского. Перед революцией 1917 года священником в Преображенской церкви 3-го Сухотинского округа Тамбовской Епархии служил Василий Певницкий. На обучении у него состояло четверо местных ребятишек. Около церкви располагался погост с мраморными и гранитными надгробиями, на котором покоились сами Бабины, их родственники, священнослужители, офицеры, уроженцы села и другие, уважаемые на селе люди.

В 1920-е годы церковь закрыли и вместе с погостом разграбили и осквернили. Стены первого этажа церкви сохранились, а вот звонницу, большой купол и фрагменты стен разобрали. Около северной стены церкви в траве лежит часть мраморного памятника с надгробия Бабина Н.А. Неподалеку, в зарослях терна находится памятник с могилы барона Ивана Карловича Притвица.