Шумячи. Церковь Илии Пророка.

Шумячи. Церковь Илии Пророка

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Илии Пророка, , Шумячи, Шумячский район, Смоленская область
Иконостас нарисованный на стене.
Щемелинин Иван Владимирович

До 1965 г. село, а сейчас рабочий поселок, Шумячи находятся в 145 км от Смоленска. Впервые в письменных источниках селение упоминается в 1587 г., но, вероятнее всего, существовало еще за столетие до этой даты. Известно, что в начале XVII в. в Шумячах был возведен католический костел, а после 1706 г. в селе располагался форпост. Укрепленный пункт был сооружен на правом берегу Шумячки. Сейчас там, на восточной окраине Шумячей, находится улица Форпост. С 1784 г. Шумячи уже считаются местечком. В 1785 г. местный помещик И.А. Повало-Швейковский построил здесь православную церковь, а в 1796 г. была закрыта униатская церковь.

В XIX в. Шумячи пережили бурное развитие. По данным на 1889 г., здесь насчитывалось 4615 жителей, в том числе 3553 еврея. В местечке было две церкви (Богородицкая и Ильинская), четыре синагоги, а также богадельня, народное училище для мальчиков и церковно-приходская школа для девочек, почтовая станция, шестьдесят шесть лавок, пять питейных заведений.

В период фашистской оккупации захватчики расстреляли в Шумячах более 500 жителей, главным образом еврейской национальности. Памятник погибшим установлен около кирпичного завода. В парке находится братская могила 265 советских воинов, погибших при освобождении поселка. С 1969 г. в Шумячах открыта картинная галерея, созданная художником Ф. С. Шурпиным (1904-1972).

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Культурное наследие Земли Смоленской

Комментарии и обсуждение

Шумячи. - Дело было до революции, - рассказывает заведующая Шумячским краеведческим музеем Людмила Потапова. - По рассказу жительницы села, недалеко от поселка в небольшой лощине пережидали жару цыгане. Только собрались запеть, как вдруг с неба полился яркий свет. И увидели они лик Божией Матери с тремя каплями крови на ее шее. Это была Иверская икона Божией Матери. Цыгане стали кричать, звать народ. И тут из-под земли на глазах у изумленных людей забил родник. А вода исцеляет людей и сейчас.

Как добраться Автобус Смоленск - Шумячи ходит четыре раза в день: в 7.25, 10.20, 13.00 и 15.00.

Источник: сайт «Smolnews.ru. Смоленские новости» Путеводитель по святым источникам Смоленской области http://www.smolnews.ru/news/41455