Малышево. Церковь Николая Чудотворца.

Малышево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских, Михаила Архангела
Московская обл., Раменский р-н, с. Малышево

Проезд:от Москвы с Казанского вокзала до ст. Бронницы (56 км)

Статьи

Деревня Малышево известно с XVI века. В середине XIX веке она принадлежала княгине Анне Александровне Голициной. 19 февраля 1908 года жители деревень Юрасово, Малышево и Кузнецово обратились с прошением построить новый деревянный теплый храм во имя святителя Николая Чудотворца. Средства на построение храма дали прихожане и внук княгини Голициной Александр Александрович Прозоровский-Голицин. Был и подписной лист с капиталом в 6850 рублей. Землю под храм и кладбище выделили жители означенных деревень по две десятины в бесплатное пользование причта.

В 1910 году состоялась закладка, а в 1912 году храм с трапезной и колокольней был освящен. В начале 1913 года внутри храма сооружены приделы: во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и в честь Собора Архистратига Михаила. В советское время храм не закрывался, но несколько лет богослужение в нем не совершалось из-за отсутствия священников, которые были репрессированы. 17 февраля 1838 года на Бутовском полигоне был расстрелян настоятель храма Иоанн Алешковский, Архиерейским Собором 2000 года причисленный к Лику Святых как священномученик. Удивительно, что храм долгое время стоял с открытыми окнами и дверями, но не разорялся. Жители близлежащих селений молились в церкви по ночам.

Со времени Великой Отечественной войны в храме регулярно совершаются богослужения. С 1981 года проводились различные строительные работы. В храме имеется почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери. Особое благодарение совершается на 2-й седмице по Пятидесятнице — в память избавления жителей Бронницкого уезда от морового поветрия в XIX веке. Кроме того, почитаются иконы свв. мчч. Космы и Дамиана, архангела Михаила и др.

Анонимный участник  17 марта 2015

Деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца была построена близ станции Бронницы в 1908-1912 гг. на средства благотворителей (среди которых которых князь А.А. Прозоровский-Голицын) и крестьян деревень Юрово, Малышево и Кузнецово. В 1913 г. в ней устроены приделы св.бессребренников Космы и Дамиана и в честь Собора Архистратига Михаила. Шатровый храм с трапезной и шатровой же колокольней представляет интересный образец т.н. "дачных" деревянных церквей (Шереметьевская, Наташино, Удельная). В 1936-1941 гг. службы в церкви не совершались. Полностью сохранилась внутренняя отделка храма с росписями потолков, иконостасами. Святыни церкви: почитаемые иконы Божией Матери Иерусалимская, "Отрада и Утешение", Иверская; св. вмч. и целителя Пантелеймона, прп.Сергия Радонежского, свт. Николая.

Церковь Николая Чудотворца в с.Малышево Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 17 марта 2015 г.

Алексей Кротов  30 января 2024

Этот храм «дачного» типа был воздвигнут недалеко от полустанка Бронницы Московско-Казанской железной дороги в 1910-1915 годы на средства крестьян окрестных деревень и при участии князя Александра Александровича Голицына-Прозоровского – владельца усадьбы Раменское. Никольская церковь в Малышево избежала разорения в советский период: богослужения совершались здесь непрерывно, за исключением нескольких предвоенных лет. В храме сохранился местный список иконы Иерусалимской Божией Матери, чтимой в Бронницах и Раменском.

Название железнодорожной станции Бронницы обманчиво – вместо старинного подмосковного города, который стоит на Старо-Рязанской дороге, здесь расположен небольшой пристанционный поселок, село Малышево и деревня Кузнецово. В 1850-е годы Общество Московско-Саратовской (впоследствии Московско-Казанской) железной дороги приступило к масштабному строительству транспортных путей из старой столицы в подмосковную Коломну. В июле 1862 года участок Москва-Коломна был открыт для движения грузовых составов. Пассажирские вагоны курсировали по новой дороге только два раза в сутки: один поезд шел из Москвы, другой – из Коломны. В том же 1862 году открылся полустанок «Бронницы», находившийся на расстоянии более 10 верст к северу от одноименного города. Бронницкое купечество, справедливо опасаясь, что железная дорога лишит город прежнего транзитного значения, собрало большую сумму денег на создание полноценной станции и подъездной дороги из города длиной почти в 12 верст. У станции Бронницы на арендованной у крестьян деревни Малышево земле появились дома первых жителей поселка – железнодорожных служащих.

К началу XX века население поселка и близлежащих деревень сильно возросло, и малышевские крестьяне задумались над постройкой церкви. Примерно в те же годы рядом с другими станциями Московско-Казанской железной дороги одна за одной появлялись интересные по архитектуре деревянные церкви: в Малаховке, Удельной, Наташино… Самая красивая церковь из этого ряда, но, увы, несохранившаяся до наших дней, стояла у платформы Шереметевская (ныне Плющево) между Вешняками и Перово.

Деревянный храм в Малышево внешне напоминал дачные церкви в Удельной и Наташино. Изначально он строился как однопрестольный в честь святителя Николая Чудотворца, но в 1914 году были сооружены два придела: Космодемьянский и Михаило-Архангельский. В том же году скончался и был погребен в своей усадьбе в Раменском бронницкий землевладелец князь Александр Александрович Голицын-Прозоровский – благотворитель, пожертвовавший часть суммы на возведение Малышевской церкви. Помимо усадьбы в селе Раменское Голицыны-Прозоровские владели и другими землями в бывшем Бронницком уезде. До революции это отражалось в названии станций Казанской дороги: нынешняя станция Кратово (переименована в 1930 году) исторически носила название «Прозоровская».

Бабушка по отцовской линии упоминавшегося А. А. Голицына-Прозоровского княгиня Анна Александровна Голицына владела деревней Малышево в первой половине и середине XIXстолетия. К слову, по материнской линии благотворитель А. А. Голицын-Прозоровский был правнуком «русского Леонардо да Винчи», просветителя и ученого XVIII столетия, талантливого архитектора, автора многих церквей в палладианском стиле Николая Александровича Львова. Княгиня Анна Александровна Голицына была последней представительницей знатного рода князей Прозоровских, младшей дочерью фельдмаршала Александра Александровича Прозоровского. В 1852 году она добилась царского разрешения для своего старшего сына Александра Голицына именоваться князем Голицыным-Прозоровским с правом передачи титула по наследству. Таким образом внук княгини, благотворитель Никольской церкви в Малышево, и получил двойную фамилию Голицын-Прозоровский, соединявшую в себе память о двух прославленных в русской истории княжеских родах. Княгиня Анна Александровна Голицына с 1801 года была фрейлиной императрицы Марии Феодоровны. В 1809 году, будучи наследницей богатства родственников Волконских, она вышла замуж за князя Федора Сергеевича Голицына. В «Русских портретах XVIII-XIX столетий» Анна Александровна описывалась так: «Умная женщина, с характером благородным и независимым, она не разделяла любви своего мужа к роскошной светской жизни, предпочитая чтение и домашнюю обстановку в обществе детей».

Много времени, особенно после смерти супруга, княгиня проводила в своем имении Зубриловка в Саратовской губернии. На закате лет она жила в Петербурге, где сохранила привычку к простому образу жизни: «Каждый день в 8 часов утра, во всякую погоду она ходила со своей дочерью гулять по городу в сопровождении целой стаи уродливых собак, которых она очень любила, и при которых состоял карлик Иван Васильевич». Внук Анны Александровны Голицыной князь Александр Александрович Голицын-Прозоровский предпочитал родовой Зубриловке подмосковную усадьбу Раменское. В 1878 году он был кандидатом естественного факультета Санкт-Петербургского университета. С 1888 года занимал придворную должность церемониймейстера. Служил предводителем дворянства Балашовского уезда Саратовской губернии. Князь А.А. Голицын-Прозоровский скончался в 1914 году в Раменском и был погребен у старинной сохранившейся до сего дня церкви Бориса и Глеба. Его супруга Мария Петровна Голицына-Прозоровская после революции эмигрировала во Францию. Она скончалась на чужбине в 1933 году. Скупая заметка в эмигрантской парижской газете «Возрождение» гласила: «Дочь и зять тихо скончавшейся 29-го октября в городе По княгини Марии Петровны Прозоровской-Голицыной (рожденной княжны Трубецкой) извещают, что завтра, в пятницу 17 ноября, в 20-й день, в 10 ч. 30 м. утра в верхней церкви на рю Дарю будет отслужена заупокойная литургия».

Чтимой святыней Никольской церкви в Малышево является список Иерусалимской иконы Божией Матери. Почитание этого образа в Бронницах началось в 1771 году, во время московской эпидемии чумы. Икона долгое время находилась в небольшой кладбищенской часовне, пока одна тяжело больная женщина не получила во сне повеление от самой Божией Матери разыскать святыню и отслужить перед ней молебен. При этом была явлена чудотворная сила образа – больная исцелилась. Духовенство крестным ходом обнесло икону вокруг города, и распространение чумы остановилось. До революции чудотворный бронницкий список Иерусалимской иконы в определенные дни года торжественно приносился в Раменское и другие селения бывшего Бронницкого уезда. Со временем свои небольшие списки бронницкой святыни появлялись во многих церквях округи. В их числе и список Никольской церкви в Малышево.

Сам же Никольский храм построен в 1910 г., и освящён архиереем в 1912 г. в честь Святителя Николая Мир-Ликийского чудотворца и именовался Николаевской церковью, при деревне Малышево (Клировая ведомость за 1916 год фиксирует строительство здания храма 1912 годом, но это год освящения храма, когда всё необходимое для совершения Богослужения было к тому времени уже приготовлено). Изначально задумано было строительство однопрестольного храма, но в 1914 году в храме были устроены приделы: справа в честь святых мучеников Космы и Дамиана Асийских (Римских) чудотворцев (1/14 ноября), а слева - св. Архистратига Михаила (8/21 ноября), которые и были освящены в этом же году. В ведомости о церкви значится: Престол один во имя святителя Николая. (Лист 24. ЦИАМ. Ф. 1607. Оп.1. Д.61. (Клировая ведомость о церквах 1-го благочиннического округа Бронницкого уезда за 1916 год).

Храм строился на собранные средства «ревнителей и жертвователей» крестьян деревень Малышево, Кузнецово и Юрово. Лепту на строительство храма внес «Его Сиятельство Александр Александрович Голицын–Прозоровский», которого крестьяне именуют в своем прошении на имя Высокопреосвященнейшего Митрополита Московского и Коломенского и священно-архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Господина нашего Владимира жертвователем и ревнителем православия «Светлейший наш и родной Князь». Участником в строительстве храма было и общество Московско-Казанской железной дороги. Строитель храма Иван Парфенов Евдокимов вместе со своим братом Василием Парфеном Евдокимовым были крестьянами состоятельными, но разорились на строительстве. Много недоброжелателей было против строительства храма при деревнях Малышево, Юрово и Кузнецово, жители которых желали иметь свой храм, т.к. им приходилось добираться на молитву в храм за 15 верст в Фаустово, где находился храм Засимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Дело доходило до того, что привезенный лес (лиственница) в ночь либо бесследно весь исчезал, либо похищалось ½ воза. Искать злоумышленников не удавалось (или не хотели этим заниматься), и Евдокимов Иван вынужден был опять прилагать усилия для повторной доставки бревен на строительство, т.к. он хранил капитал, собранный на строительство храма и вкладывал средства для нового (повторного) привоза материала на строительство из своих средств.

Построенное с великими страданиями церковное здание обустраивалось и внутренне и внешне до 1912 года. Храм не закрывался в годы лихолетия. Три начальника милиции города Раменское (имена их не сохранились в человеческой памяти), получив указание «свыше» закрыть храм при селе Малышево, отказались исполнить это варварство, были наказаны и сосланы как «единомышленники попов», но храм остался до сего времени в неприкосновенности, в богоборческую эпоху он продолжал действовать, собирая всех православных со всей большой округи. По воле Божией, местные власти спустя некоторое время "отстали" от небольшого кладбищенского сельского храма. Так уж повелось, что двери этого деревянного храма не закрывались, они были постоянно открыты. Удивительно было то, что даже скотина, гулявшая возле церкви в жаркие летние дни, не входила в открытые двери храма. Православные жители по ночам собирались в храме для молитвы, и это был горький плач изболевших по церковной службе человеческих сердец, жаждущих обрести утешение в своих скорбях.

В 1938 году по навету кого-то из собратьев был арестован 26 января священник храма с. Малышево отец Алешковский Иван Григорьевич. Тройкой при УНКВД СССР по Московской области 11 февраля 1938 года обвинен в «контрреволюционной агитации» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян батюшка был 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне. Реабилитирован 16.04.1958 г. В 2000 году на Архиерейском Юбилейном Соборе РПЦ священник Иван Алешковский был прославлен для общецерковного почитания в лике священномучеников и включен в состав Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Этот небольшой деревянный Никольский храм периодически поновлялся и реставрировался, в связи с чем дошёл до наших дней в хорошем сотоянии.

14 ноября 2012 года прихожане храма святителя Николая отмечали знаменательный юбилей. Ровно сто лет назад была отслужена первая литургия.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Деревянная церковь у станции Бронницы и с сайта: malyshevo.ortox.ru/История храма