ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Предгорное. Церковь Стефана архидиакона.

Стефаниевская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Стефана архидиакона
Год постройки:Между 2005 и 2010.
Архитектор:А.С. Богушевич
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Глубоковский район, с. Предгорное

Координаты:50.23762, 82.230595
Проезд:Проезд от г. Усть-Каменогорска по Шемонаихинской трассе через Первомайский


Добавить фотографию
Церковь Стефана архидиакона - Предгорное - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Первый молебен в новопостроенном храме
Ларионов Иустин
23 марта 2008
Церковь Стефана архидиакона - Предгорное - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото Марины Викторовны Колосовой. День освящения храма.
Ларионов Иустин
30 августа 2010
Церковь Стефана архидиакона - Предгорное - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото Марины Викторовны Колосовой. День освящения храма.
Ларионов Иустин
30 августа 2010
Церковь Стефана архидиакона - Предгорное - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото Марины Викторовны Колосовой. День освящения храма.
Ларионов Иустин
30 августа 2010
Церковь Стефана архидиакона - Предгорное - Восточно-Казахстанская область - Казахстан
Фото Марины Викторовны Колосовой. День освящения храма.
Ларионов Иустин
30 августа 2010



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  3 марта 2020

До революции в селе Красноярском (ныне с. Предгорное) была Свято-Никольская церковь. Она была построена в 1825 году, а закрыта и разрушена в годы Советской власти.

«Первое упоминание о предполагаемом строительстве красноярской церкви на Иртыше засвидетельствовал Паллас П.С. во время путешествия по краю в 1770 году. По наблюдению его ученика Никиты Соколова крестьянское поселение при форпосте на тот момент состояло почти из 200 дворов. Для сравнения: население заштатного Усть-Каменогорска к 1825 г. состояло из 1304 человек, при этом домов насчитывалось 207. Описывая Красноярский форпост, Паллас П.С. отметил, что место для строительства церкви обнесено было деревянными укреплениями. Однако после разговоров до осуществления строительства прошло немногим более половины столетия. Этот период остается белым пятном в истории Красноярского прихода. Можно только предположить, что местное население периодически в установленные сроки духовно окормлялось служителями крепостной Усть-Каменогорской Свято-Троицкой церкви. Герасимов Б.Г. в своей статье отметил, что с 1814 г. близлежащие селения Бийского уезда, включая соседнее Красноярское на Иртыше, числились в Убинском приходе послестроительства в нем и освящения однопрестольной каменной церкви во имя Святителя Николая Чудотворца», - пишет в своей статье «Православная Свято-Николаевская церковь села Красноярского на Иртыше (К 190-летию со дня основания)» О.Н. Осерчева, зав. отделом редких книг и иконописи Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, Усть-Каменогорск.

В 1922 году Свято-Никольская церковь была разорена, из нее были изъяты церковные ценности, которых оказалось около 70 предметов общим весом 1 п. 16 ф. 87 з., якобы для помощи голодающим Поволжья.

«После изъятия ценностей последовали новые надругательства над храмом, - пишет в своей статье О.Н. Осерчева. - В 1937 г. с крыши здания церкви сорвали купол с крестом. Чтобы осуществить эту варварскую операцию, тросы, зацепленные за макушку, тянули конями и тракторами. По словам жителей, алкоголики, нищие и бедняки приходили и помогали красноармейцам сбрасывать купола. Дети ложились на канаты, чтобы те не вздымались. Когда купол упал, по траве разлился мед, по всей видимости, пчелы когда-то устроили в нем свое гнездо. Взрослые плакали, а дети собирали ладошками мед и ели его. Позднее эти события описал в газете «Огни Прииртышья» житель села Гладышев И.Н., который был очевидцем тех зловещих дел, когда рушили церковь. Колокольня храма пережила Великую Отечественную войну, после чего ее тоже разрушили. Есть свидетельства, что при снятии колоколов меньшие были унесены жителями по домам, а самый большой колокол после падения сокрылся в водах Иртыша. Обезглавленное здание церкви в послевоенный период использовалось под светские нужды. В разные годы в нем размещались склад для хранения зерна, школа, библиотека, детский сад. В конце 1970-х гг. здание было полностью разобрано, а его еще крепкая древесина использована местными жителями для частных строений».

«В 2005 году, юго-восточнее фундамента бывшей церкви, ближе к Иртышу, был построен новый храм, не похожий на прежний ни архитектурой, ни названием. При освящении он получил имя святого первомученика архидиакона Стефана». Усердием местных предпринимателей и инициаторов строительства господина Храпунова Евгения Вячеславовича и его семьи положено начало строительства нового храма во имя святого архидиакона Стефана.

18 октября 2005 года по благословению Его Высокопреосвященства, ВысокопреосвященнейшегоМефодия, митрополита Астанайского и Алматинского, ныне митрополит Пермский и Кунгурский (Немцов Николай Федорович), благочинный округа иеромонах Амфилохий (Бондаренко), ныне Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский, в сослужении духовенства совершил чин закладки нового храма во имя первомученика архидиакона Стефана.

30 августа 2010 года Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя святого первомученика архидиакона Стефана села Предгорное Восточно-Казахстанской области.

http://vko-eparhia.kz/eparhiya/khramy-eparkhii/57-ust-kamenogorskoe-blagochinie/76-predgornoe.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.