Усть-Таловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Усть-Таловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Шемонаихинский район,пос. Усть-Таловка,ул Школьная,18

Проезд:Проезд от г. Шемонаиха

Фото Юрия Владимировича Дёмина
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   27 ноября 2014

Казанский храм пос. Усть-Таловка

В 1989 г. православные верующие Усть-Таловки стали добиваться у властей открытия прихода, но предпочтение было отдано расположенному в непосредственной близости городу Шемонаиха, районному центру и, первый православный действующий приход в Убинском крае после долгих десятилетий отсутствия таковых, появился там. Это был купленный жилой дом усилиями прихожан, наиболее активную часть которых составляли усть-таловцы, превращенный в уютный Крестовоздвиженский храм.

Со временем количество прихожан умножилось, началось строительство типового деревянного храма в Шемонаихе, позднее освященного как Преображенский – в память о разрушенном кирпичном храме. Храм тот был единоверческий и, поэтому, не совсем ясен смысл отказа от первого в истории Шемонаихи собственно православного храма.

Исчезло государство, отягощенное идеологическим грузом, у православных появилась возможность открывать приходы и строить храмы там, где это было необходимо. Пришло время умножения приходов и в Шемонаихинском районе. Поскольку, как говорилось, усть-таловский приход был в сущности уже сформирован, в рамках шемонаихинского, оставалось только провести ряд мероприятий, направленных на выделение из последнего самостоятельного прихода.

Качественное изменение в жизни прихода приходится на 1999 г., когда для пастырского служения в Усть-Таловку был направлен иерей (ныне протоиерей) Роман Сычук. Некоторое время община не имела своего постоянного места для совершения богослужений и, в праздничные дни, полным составом посещала Крестовоздвиженский храм в Шемонаихе, но уже к концу года был приобретён на окраине поселка маленький домик, где и стала совершаться на постоянной основе Божественная Литургия. Домик был приобретён на средства местного медно-химического комбината. Первая Литургия была совершена в праздник Святителя Николая Мирликийского (19 декабря), поэтому усть-таловцы считают этот день днём рождения прихода.

Крохотный молитвенный дом, конечно, не мог удовлетворить требованиям нормального обеспечения жизнедеятельности прихода, находился слишком далеко от центра посёлка, что затрудняло активную работу с населением и, поэтому, скоро пришло решение о строительстве типового кирпичного храма в самом центре населенного пункта. Активная помощь в строительной деятельности была оказана бывшим директором медно-химического комбината Х.Б. Боранбаевым, по вероисповеданию последователю Ислама. Этот уважаемый человек известен своими трудами по развитию инфраструктуры посёлка.

Новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери, ставший главной достопримечательностью Усть-Таловки, был воздвигнут уже в 2003 г. Первая служба в нём состоялась так же, как когда-то в молитвенном домике, в декабре, но на этот раз в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

При составлении статьи использованы материалы официального сайта Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Православной Церкви Казахстана, а также статьи Ларионова М.М. «Православные приходы Убинского края – Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области: прошлое и настоящее» (Опубликовано в сборнике: История и культура народов юго-западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай): Материалы международной научно-практической конференции (24-27 мая 2011 года), Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011.