На северо-востоке Латвии, в самой холмистой части Алуксненской возвышенности находится Вецлайцене. Места очень живописны. Крутобокие, поросшие лесом, холмы чередуются с небольшими, но глубокими озерами. В этих местах издревле селились люди, тут проходили торговые пути из Новгорода и Пскова к Балтийскому морю и соприкасались разные народы. И в настоящее время здесь мирно проживают эстонцы, латыши и русские.
Православный приход Покрова Пресвятой Богородицы образовался в середине XIX века. Этому свидетельствуют богослужебные книги, изданные в 1845 — 1868 году, которые сохранились на приходе. На одной из них гласит надпись, что она принадлежит приходу с 1868 года. В то время приход назывался: Оп-пекалнский православный приход, Валкского уезда. До 1918 года приход входил в состав Верровского благочиния, сейчас г. Выру в Эстонии. Прихожанами в основном, были эстонцы, также латыши и русские. Приходским священником с 1868 года служил протоиерей Марк Даукш, он служил на эстонском, латышском и церковно-славянском языках.
Много добрых воспоминаний сохранили местные жители об этом удивительном пастыре-подвижнике. Из рассказов местной жительницы Красте Элфриды - о.Марк лечил людей как врач, выдавал лекарства. Кроме этого, батюшка учительствовал в приходской школе, обучая грамоте местных ребятишек, как православных так и лютеран. В приходе сохранился учебник латышского языка, изданного в 1906г. Скончался сей замечательный пастырь в 1918 г., прослужив в Вецлайцене 50 лет.
В конце XIX века была построена новая каменная церковь. Об этом событии свидетельствует латунная табличка при входе в церковь. Надпись гласит: "В царствование императора Александра III заложена сия церковь 29-го августа 1893 года и освящена 22-го июля 1895 года Преосвященнейшим Арсением Архиепископом Рижским и Митавским. Грунт под церковь куплена на средства протоиерея отца Иоанна Ильича Сергиева Кронштадтского.
Главнейшие радетели по построению и украшению Оппекалнского храма — Анна Степановна Никифорова, Михаил Александрович Ермолаев, Михаил Федорович Федоров, И многие другие".
Надо отметить, что Петербургский купец М.Ф.Федоров подарил церкви в 1894 году один из шести колоколов, больший по размеру. М.А.Ермолаев собрал деньги на второй колокол. Третий и четыре меньшие, к сожалению не сохранились. Самое замечательное то, что земля под постройку храма сего, куплена на средства, выделенные святым праведным о. Иоанном Кронштадским. Благодаря стараниям Всеросийского батюшки, находились благочестивые состоятельные русские купцы, которые щедро жертвовали на строительство провинциального храма и на его украшение.
В 1918 г. территорию Вецлайцене заняли немецкие войска, в 1919 г. — Красная армия, которую вытеснили эстонские стрелки. Наступил 1941 год - в окрестностях храма фашисты бомбили отходящие советские войска, в 1944г. опять рядом с храмом проходила линия фронта. Но ни один снаряд, ни одна бомба не повредила Дом Божий. Святыми молитвами прав.Иоанна Кронштадтского, храм, расположенный в 15 метрах от Псковского шоссе, не тронули ни гражданская, ни отечественная войны.
После смерти о. Марка Даукша, служившие в храме священники, больше на месте не жили, а приезжали из разных мест. В основном из Алуксне. В 20-40-е годы в Вецллайцене служил отец Андрей Янсон. Жил он в г. Алуксне и с 1906 г. служил в храме Святой Троицы г. Алуксне (до революционных событий 1917 г. — назывался Мариенбург).
Бережно хранят в памяти жители Вецлайцене воспоминания о священнике отце Андрее Янсоне. Рассказывает старейший житель Вецлайцене, Арвидс Кяукис - о. Андрей Янсон часто ходил на службу из Алуксне в Вецлайцене пешком, поскольку общественного транспорта тогда не было. Книги под мышку и неблизкий путь в 20 км. Отец Андрей служил во время войны и после.
В советский период служили священники, приезжавшие из Риги, Юрмалы, Виляки. Несли послушание священники из Свято-Троицкого прихода Алуксне - о. Владимир Рубчихин, о. Владимир Ковтун, о. Николай Боишко. Службы проходили обычно один раз в месяц.
С мая 2003 года служил отец Марк Бланфельд. В настоящее время настоятелем прихода служит о.Александр Пономаренко. Службы совершаются два раз в месяц. Батюшка служит на латышском и церковно-славянском языках. Знаменательно, что в 2003 году крестились в Православие несколько латышских семей, 12 человек. В настоящее время, как и сто лет назад — прихожане разных национальностей — латыши, русские, эстонцы, "единым сердцем и едиными устыми" возносят свои молитвы Господу.
Несколько слов хочется сказать о старостах, и ревностных прихожанах, которые остались в памяти прихода. Один из первых старост был Петр Упсер, после него много лет нес это послушание Юлий Нурк - с 30-х годов до 1966 года, который много внимания уделял сохранению и ремонту храма. В 1971 году он был удостоен церковного ордена св.кн. Владимира, за ревностное служение Церкви. Орден сейчас хранится в музее Вецлайценской начальной школы.
С 1966 до 1978 года старостой служил Михаил Простяков, который также много потрудился для храма, вместе со своей супругой Валентиной. Своими руками они сделали косметический ремонт в церкви, тем самым сохраняя благолепие храма.
С 1978 года и до 1998 старостою была Зинаида Ивановна Белоусова. Она жила в 25 км от Вецлайцене в г.Апе. За день до службы приезжала в Вецлайцене топила, убирала храм. Во время службы пела и читала. Организовывала ремонт и покраску крыши, заготовку дров.
Храм, переживший не одно военное лихолетье, в мирное время несколько раз обворовывали. Последний раз в 80-е годы. Тогда были разломаны кивоты и унесены все ценные образа, все богослужебные предметы и книги из алтаря. Зинаида Белоусова, тогда ей было 76 лет, вместе с Ольгой Петерсоне — клеили и складывали поломанные кивоты, вставляли простые бумажные иконы и репродукции. Напрестольное Евангелие Зинаида Ивановна с трудом приобрела в Псково-Печерском монастыре. Эта простая женщина - пример самоотверженности и подвижничества. До 82 лет она работала простой санитаркой в больнице г.Апе, а до 87 лет несла послушание старосты в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Вецлайцене.
Как не упомянуть прихожанина Ивана Куликова. В истории прихода он остался памятен тем, что во времена хрущевских гонений, этот ревностный верующий продал свою единственную корову, чтобы заплатить налог на храм и тем самым спас его от закрытия.
Как сегодня живет и в чем нуждается приход мы попросили рассказать настоятеля храма отца Александра Пономаренко:
- В последнее время ухудшилось состояние труднодоступной части крыши храма. Это колокольня и маковка над куполом - которые последний раз перекрывали в 1929 году. С тех пор жесть проржавела и влага проникает под купол, из-за этого поврежден потолок купола, обваливается штукатурка. На сегодняшний день удалось поставить строительные леса кругом главного купола. Приход на свои средства ремонт крыши осилить не может, так как средств хватает только на проведение служб и мелкий ремонт.
http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=1456&id=87