Вецлайцене. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Veclaicenes Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Дом настоятеля церкви.
Владимир Ткаченков

Илья Лепетян  7 октября 2010
На северо-востоке Латвии, в самой холмистой части Алуксненской возвышенности находится Вец­лайцене. Места очень живописны. Крутобокие, поросшие лесом, холмы чередуются с небольшими, но глубокими озерами. В этих местах издревле селились люди, тут проходили торговые пути из Новгоро­да и Пскова к Балтийскому морю и соприкасались разные народы. И в настоящее время здесь мирно про­живают эстонцы, латыши и русские.
Православный приход Покрова Пресвятой Богородицы образовался в середине XIX века. Этому свиде­тельствуют богослужебные книги, изданные в 1845 — 1868 году, которые сохранились на приходе. На од­ной из них гласит надпись, что она принадлежит приходу с 1868 года. В то время приход назывался: Оп-пекалнский православный приход, Валкского уезда. До 1918 года приход входил в состав Верровского бла­гочиния, сейчас г. Выру в Эстонии. Прихожанами в основном, были эстонцы, также латыши и русские. Приходским священником с 1868 года служил протоиерей Марк Даукш, он служил на эстонском, латыш­ском и церковно-славянском языках.
Много добрых воспоминаний сохранили местные жители об этом удивительном пастыре-подвижнике. Из рассказов местной жительницы Красте Элфриды - о.Марк лечил людей как врач, выдавал лекарства. Кроме этого, батюшка учительствовал в приходской школе, обучая грамоте местных ребятишек, как пра­вославных так и лютеран. В приходе сохранился учебник латышского языка, изданного в 1906г. Скончал­ся сей замечательный пастырь в 1918 г., прослужив в Вецлайцене 50 лет.
В конце XIX века была построена новая каменная церковь. Об этом событии свидетельствует латунная табличка при входе в церковь. Надпись гласит: "В царствование императора Александра III заложена сия церковь 29-го августа 1893 года и освящена 22-го июля 1895 года Преосвященнейшим Арсением Архиепи­скопом Рижским и Митавским. Грунт под церковь куплена на средства протоиерея отца Иоанна Ильича Сергиева Кронштадтского.
Главнейшие радетели по построению и украшению Оппекалнского храма — Анна Степановна Никифо­рова, Михаил Александрович Ермолаев, Михаил Федорович Федоров, И многие другие".
Надо отметить, что Петербургский купец М.Ф.Федоров подарил церкви в 1894 году один из шести коло­колов, больший по размеру. М.А.Ермолаев собрал деньги на второй колокол. Третий и четыре меньшие, к сожалению не сохранились. Самое замечательное то, что земля под постройку храма сего, куплена на сред­ства, выделенные святым праведным о. Иоанном Кронштадским. Благодаря стараниям Всеросийского батюшки, находились благочестивые состоятельные русские купцы, которые щедро жертвовали на строи­тельство провинциального храма и на его украшение.
В 1918 г. территорию Вецлайцене заняли немецкие войска, в 1919 г. — Красная армия, которую вытес­нили эстонские стрелки. Наступил 1941 год - в окрестностях храма фашисты бомбили отходящие совет­ские войска, в 1944г. опять рядом с храмом проходила линия фронта. Но ни один снаряд, ни одна бомба не повредила Дом Божий. Святыми молитвами прав.Иоанна Кронштадтского, храм, расположенный в 15 ме­трах от Псковского шоссе, не тронули ни гражданская, ни отечественная войны.
После смерти о. Марка Даукша, служившие в храме священники, больше на месте не жили, а приезжали из разных мест. В основном из Алуксне. В 20-40-е годы в Вецллайцене служил отец Андрей Янсон. Жил он в г. Алуксне и с 1906 г. служил в храме Святой Троицы г. Алуксне (до революционных событий 1917 г. — на­зывался Мариенбург).
Бережно хранят в памяти жители Вецлайцене воспоминания о священнике отце Андрее Янсоне. Расска­зывает старейший житель Вецлайцене, Арвидс Кяукис - о. Андрей Янсон часто ходил на службу из Алукс­не в Вецлайцене пешком, поскольку общественного транспорта тогда не было. Книги под мышку и неблиз­кий путь в 20 км. Отец Андрей служил во время войны и после.
В советский период служили священники, приезжавшие из Риги, Юрмалы, Виляки. Несли послушание священники из Свято-Троицкого прихода Алуксне - о. Владимир Рубчихин, о. Владимир Ковтун, о. Ни­колай Боишко. Службы проходили обычно один раз в месяц.
С мая 2003 года служил отец Марк Бланфельд. В настоящее время настоятелем прихода служит о.Алек­сандр Пономаренко. Службы совершаются два раз в месяц. Батюшка служит на латышском и церковно-сла­вянском языках. Знаменательно, что в 2003 году крестились в Православие несколько латышских семей, 12 человек. В настоящее время, как и сто лет назад — прихожане разных национальностей — латыши, рус­ские, эстонцы, "единым сердцем и едиными устыми" возносят свои молитвы Господу.
Несколько слов хочется сказать о старостах, и ревностных прихожанах, которые остались в памяти при­хода. Один из первых старост был Петр Упсер, после него много лет нес это послушание Юлий Нурк - с 30-х годов до 1966 года, который много внимания уделял сохранению и ремонту храма. В 1971 году он был удостоен церковного ордена св.кн. Владимира, за ревностное служение Церкви. Орден сейчас хранится в музее Вецлайценской начальной школы.
С 1966 до 1978 года старостой служил Михаил Простяков, который также много потрудился для храма, вместе со своей супругой Валентиной. Своими руками они сделали косметический ремонт в церкви, тем самым сохраняя благолепие храма.
С 1978 года и до 1998 старостою была Зинаида Ивановна Белоусова. Она жила в 25 км от Вецлайцене в г.Апе. За день до службы приезжала в Вецлайцене топила, убирала храм. Во время службы пела и читала. Организовывала ремонт и покраску крыши, заготовку дров.
Храм, переживший не одно военное лихолетье, в мирное время несколько раз обворовывали. Последний раз в 80-е годы. Тогда были разломаны кивоты и унесены все ценные образа, все богослужебные предметы и книги из алтаря. Зинаида Белоусова, тогда ей было 76 лет, вместе с Ольгой Петерсоне — клеили и складывали поло­манные кивоты, вставляли простые бумажные иконы и репродукции. Напрестольное Евангелие Зинаида Ива­новна с трудом приобрела в Псково-Печерском монастыре. Эта простая женщина - пример самоотверженнос­ти и подвижничества. До 82 лет она работала простой санитаркой в больнице г.Апе, а до 87 лет несла послу­шание старосты в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Вецлайцене.
Как не упомянуть прихожанина Ивана Куликова. В истории прихода он остался памятен тем, что во вре­мена хрущевских гонений, этот ревностный верующий продал свою единственную корову, чтобы запла­тить налог на храм и тем самым спас его от закрытия.
Как сегодня живет и в чем нуждается приход мы попросили рассказать настоятеля храма отца Алексан­дра Пономаренко:
- В последнее время ухудшилось состояние труднодоступной части крыши храма. Это колокольня и маковка над куполом - которые последний раз перекрывали в 1929 году. С тех пор жесть проржавела и влага проника­ет под купол, из-за этого поврежден потолок купола, обваливается штукатурка. На сегодняшний день удалось поставить строительные леса кругом главного купола. Приход на свои средства ремонт крыши осилить не мо­жет, так как средств хватает только на проведение служб и мелкий ремонт.