Зайсан. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Ларионов Иустин
Западная сторона
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   15 октября 2011

В 1872 г. старанием артиллерийского подполковника Н.А. Герасимова при помощи военного штаба и частных жертвователей был построен деревянный Александро-Невский храм в г. Зайсан, приход которого в конце XIX – начале XX вв. входил в состав благочиния Усть-Каменогорских городских и уездных церквей, возглавлявшегося протоиереем Александром Владимировичем Дагаевым (священномученик). Приходской штат состоял из священника Геннадия Стефановича Коченгина и псаломщика Н.М. Щепетильникова. Позднее псаломщиком был Александр Бедарев.
Геннадий Стефанович преподавал в учебных заведениях города Закон Божий. Отец Геннадий Коченгин был дружен с родителями выдающегося русского поэта Павла Васильева Николаем Корниловичем и Глафирой Матфеевной Васильевыми, с 1906 г. проживавшими в Зайсане. Николай Корнилович являлся заведующим Зайсанским мужским приходским училищем. В метрической книге Александро-Невской церкви сохранилась запись от 23 декабря 1909 г. о рождении Павла Николаевича Васильева.

В историко-краеведческом музее г. Зайсан хранится надгробная плита с могилы малолетнего сына зайсанского священника Дуплева. Несомненно, данный священник служил в Александро-Невской церкви, поскольку даты надгробия относятся к концу XIX вв., а второй городской храм – Никольский военный собор - был построен только в 1905 г. В этом же музее хранятся церковные колокола, однако их изначальная принадлежность не выяснена и лишь с определённой долей условности можно отнести их к утвари Александро-Невской церкви.

Документы, хранящиеся в Центре документации новейшей истории Восточного Казахстана г. Семипалатинска, свидетельствуют о том, что в 1923 г. община Александро-Невской церкви г. Зайсана была обновленческой «стоящей на платформе Священного Синода Российской Православной Церкви». Имеется опись утвари церкви, списки верующих и церковных активистов, а также отдельные разрозненные документы, носящие характер переписки с власть предержащими советскими органами. Почти сразу после установления Советской власти второй зайсанский храм – Никольский собор, находящийся на территории военного городка, был закрыт и Александро-Невская церковь оставалась единственной действующей в городе. К концу 1930-х гг. храм был закрыт и впоследствии разрушен (другая версия – сгорел или намеренно сожжён).

В 2001 г. на средства предпринимателя Дудника был построен из белого силикатного кирпича небольшой храм, освященный в честь Благоверного князя Александра Невского. На месте прежнего утраченного деревянного храма теперь расположена частная усадьба, поэтому новый храм возводился на другом месте, даже не на исторической территории города, а в заречной его части, когда-то бывшей казачьей станицей. Остатки немногочисленного русского населения сосредоточены преимущественно в этом районе. В 2007 г. русских насчитывалось в целом в районе не более 850 человек, ныне ситуация ещё более плачевная, наблюдается явная тенденция к полному исчезновению русского присутствия в регионе.

В течение нескольких лет в Зайсане постоянно проживал священник Николай Давыдов, но вследствие резкого сокращения пасомых и образования вакансии в приходе Зыряновска был переведён настоятелем Князе-Даниловского храма этого города, где русские составляют подавляющее большинство населения. В данное время община Александро-Невского храма окормляется клириками Усть-Каменогорского благочиннического округа.

Б.Г. Герасимов. Старинные церкви Семипалатинской области. // Б.Г. Герасимов. Избранные труды: факсимильное издание. Усть-Каменогорск, Шыгыс-Баспа, 2000; Адрес-календарь Семипалатинской области. – Семипалатинск, 1914 г.

Анонимный участник  17 марта 2015

Бывшая в Зайсане церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского однопрестольная, деревянная, на фундаменте из дикого камня; построена в 1872 г. и освящена 12 дек. того же года по благословению Платона, епископа Томского и Семипалатинского. Построена старанием подполковника артиллерии Николая Александровича Герасимова с помощью военного штаба и частных жертвователей.

Благодаря недавнему ремонту прочна, но весьма малопоместительна, не вмещает и 200 молящихся; возбуждено ходатайство о постройке каменного храма на счет казны. Чудотворных икон и других предметов особого почитания нет. Часовен и молитвенных домов в приходе нет. Причтовых построек, земли пахотной, сенокосной, лесу и усадебной нет.

Жалование причту положено из сумм св. Синода священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Капиталов церковь имеет на ремонт храма, улучшение ризницы, приобретение колоколов и сооружение храмовой иконы 890 руб. 60 коп. По исповедным ведомостям числится прихожан 837 муж. пола и 773 жен.

Здесь стоит 3-й Сибирский казачий полк. По штату положено быть священнику и псаломщику. В настоящем приходе с основания его до 1 июня 1895 г. состоял военный священник 4-го Западно-Сибирского батальона, но 1-го июня 1895 г. он отбыл из г. Зайсана вместе с батальоном в Восточную Сибирь.

К.Ф. Скальский «Омская епархия» Омск. Типография А. К. Демидова. 1900 г.

Комментарии и обсуждение

Хоть русских почти не стало, нужно сохранить как культурную ценность церковь. Хотя я мусульманской веры, я где-бы не была, захожу в церковь и ставлю свечку за упокой близких и друзей.