Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери

Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий
Горчаков Александр

RAMON  29 апреля 2011

Поставлена на окраине села, на пологом склоне, спускающемся к реке Зуше. В XVIII—XIX вв. село входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии. Кирпичная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы была построена в 1763 г. на средства помещика Алексея Михайловича Ладыженского. В 50-е годы XIX в. иждивением помещика Павла Александровича Ладыженского расширена трапезная, построена колокольня, а сам храм капитально отремонтирован с изменением его первоначального внешнего облика. Церкви принадлежала стоявшая на церковном кладбище кирпичная часовня. В селе имелась земская школа.

Церковь закрыта в 1930-е годы. В настоящее время утрачены завершение храма, верх колокольни и перекрытия трапезной.

Андрей Семенов  8 января 2017

Знаменское. Означенное село лежит на высоком берегу р. Зуши, в 145 в. от Тулы и в 25 в. от Новосиля. Кроме самаго села в состав прихода входят деревни: Круча. Глазково и Соймоново. Всего населения в приходе крестьян собственников 480 м. п. и около 500 ж. п. О происхождении прихода нет никаких сведений, название-же его, очевидно, по храму.

Существующий каменный храм во имя Знамения Пресвят. Богородицы. с двумя приделами: во имя свят. Димитрия Ростовскаго и во имя св. Апост. Петра и Павла, построен в 1763 г. приходским помещиком Алексеем Мих. Ладыженским на собственные средства. Первый придел устроен одновременно с главным храмом, второй-же - в 50-х год. настоящего столетия на средства родственника храмостроителя, помещика Павла Александр. Ладыженскаго, причем была расширена трапеза и построена каменная колокольня. На старом кладбище есть каменная часовня. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли усадебной и полевой 40 дес. В селе есть земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 552

Комментарии и обсуждение

Насколько мне известно, сейчас ведутся реставрационные работы. Церковь хотят восстановить. Еще прошлым летом опилили вокруг растущие липы, расчистили площадь. Пока только работала "тяжелая" техника, здание пока не трогали... Но обещают очень красивые купола.
6 мая 2011.

Не знаю в какие годы она закрыта. (сейчас в моде валить всё на 30-е годы) Но во время войны в храм попала бомба.
31 мая 2012.

Купола установили, и даже крест. Действительно очень красивые!
14 октября 2012.

В данный момент церковь почти восстановлена, осталось завершить отделку колокольни и внутренние работы. Кресты действительно очень красивые, внизу полумесяц, читала в истории что такие кресты в православной церкви известны с 8 века.