Сергеевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сергеевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.Н. Полтанов
Нижегородская область, Большеболдинский район, село Сергеевка

Координаты: 55.001252, 45.191054
Проезд:Из Б. Болдина - поворот около Пермеёва, из Ужовки - через Н. Слободу, Чиреси, из Лукоянова - через Б. Ари, Б. Маресьево, Сумароково, Чиреси

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Сергеевка, Большеболдинский район, Нижегородская область
Кирилл Мотузов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Владимир Бакунин

Ткачёв  15 октября 2015

Церковь построена по проекту епархиального архитектора А.Н. Полтанова в 1911 году. (ЦАНО. Дело о постройке церкви с. Сергеевка – Центр. архив Нижегор. обл. Ф.744)

Храм имеет трехчастное осевое планировочное построение с развитыми боковыми притворами моленного зала. Основной объем был перекрыт восьмискатной кровлей, из которой поднимался шатер, завершенный крупной главой на световом барабане. На коньках кровли были установлены четыре декоративные главки. Колокольня имела четырехъярусное решение, завершенное луковичной главой. Декор был выполнен под влиянием классицистических традиций с полуциркульным окном над входом, наличниками окон с фронтонами, декоративными пилястрами