Яхонтово. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Печка Александр
Печка Александр
Снимок со стороны колокольни

uchazdneg

В приходе: с. Яхонтово, д. Бабынино, д. Перовка, д. Слободка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1776 г. на средства помещика Бобра (Льва) Федоровича Воейкова. Три престола: главный - в честь Рождества Христова, в приделах - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского и во имя свт. Филиппа, митр. Московского и Всея Руси.

Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895, с. 605 ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 912., л. 771

Село Яхонтово расположено в 104 верстах от г. Тулы и в 18 верстах от г. Одоева, на юго-запад от них. О происхождении названия села нельзя сказать ничего определенного, можно думать, что оно произошло от фамилии одного из владевших селом помещиков. Неизвестно также с точностью и время образования прихода, но, во всяком случае, он существует уже не менее 150 лет. В настоящее время к нему принадлежит, кроме самого села, деревни: Перовка, Бабынино и Слободка. Число всех прихожан 576 душ муж. пола.

Храм в приходе каменный, во имя Рождества Христова, с приделами во имя св. Николая Мирликийского и св. Филиппа, Митрополита Московского, построен 140 лет назад тщанием помещика г. Воейкова. До настоящего времени храм никаким существенным изменениям не подвергался.

Особенным почитанием не только среди прихожан, но и у окрестных жителей, пользуется в храме икона Святителя Николая.

К храму принадлежат два деревянных, покрытых железом, здания, завещанных помещиком г. Огаревым. На содержание его имеются 5-процентные билеты Государственного Банка на сумму 1900 руб. Причт с. Яхонтова состоит из священника и псаломщика, он пользуется процентами с капитала в 1110 руб., земли церковной 36 десятин.

С 1892 г. в селе существует церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 605.