Харинское. Церковь Владимирской иконы Божией матери.

Харинское. Церковь Владимирской иконы Божией матери
Церковь. Действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Зосимы и Савватия Соловецких, Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
152841, Ярославская обл., Мышкинский район, село Харинское

Координаты: 57.834752, 38.257935
Проезд:По дороге Мышкин-Некоуз не доезжая села Шипилова свернуть по указателю на село Крюково, сразу за ним село Харинское

Церковь Владимирской иконы Божией матери, , Харинское, Мышкинский район, Ярославская область
dachauglich
KotelnikovR.
dachauglich
dachauglich
Елена Карпова
Елена Карпова
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Юлия Василевская
Елена Карпова
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Иконостас главного объёма
Елена Карпова
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Сергей Столетов

Юрий Верещагин

Храм в честь Владимирской иконы Божией матери — каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней; в храме две части - летняя и зимняя. Храм имеет три престола: главный престол (летний храм) - Владимирской иконы Божией Матери. В настоящее время не пригоден для богослужения в связи с ремонтом. Второй престол (зимний храм) - Успения Пресвятой Богородицы. Третий престол (зимний храм) - святых преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В настоящее время не пригоден для богослужения в связи с ремонтом. Богослужения совершаются в праздничные и воскресные дни по Уставу Святой Церкви.

Храм никогда не закрывался. В настоящее время исследуются документальные материалы по истории храма. Церковь построена в 1830 - 1832 годах на месте каменного храма во имя Успения Божией Матери с частичным его использованием. Средства на строительство пожертвовали бывшие владельцы села - генералы С.В. Неклюдов и С.С. Апраксин. Церковь каменная, пятиглавая, с ярусной колокольней. Иконостас сооружен в 1836 - 1841 годах. Церковь расписана в 1869-1870 годах. При церкви существовала приходская школа, сиротский приют и богадельня.

К церкви были приписаны 22 сельских поселения. По архивным данным, в 1908 году население этих поселений составляло около 2100 человек. В здании две зоны - отапливаемая ("теплая" церковь с двумя приделами, притвором и вспомогательными помещениями) и не отапливаемая ("холодная" церковь с главным Престолом) наружные стены - кирпичная кладка на известково-песчаном растворе; окна с двойным остеклением (в деревянных переплетах); перекрытие сводчатое (кирпичная кладка); полы дощатые; двери одинарные двухстворчатые; чердак (кровля металлическая двускатная по деревянной обрешетке без утеплителя). Помещение "теплой" церкви первоначально отапливалось в холодный период года двумя печами-голландками (дымовые газы от печей удалялись по системе стеновых каналов в кирпичные борова и общую дымовую трубу). В связи с тем, что с 1917 года чистка печей, каналов, боровов и дымовой трубы не производилась, то произошло их полное засорение и замусоривание. Когда в 1945 году Владимирская церковь была открыта, то для отопления "теплой" церкви была сооружена дровяная кирпичная печь (с удалением дымовых газов непосредственно в чердачный боров). В более позднее время в дополнение к ней была установлена самодельная стальная печь.

В последние десять лет к Владимирской церкви был приписан священник, который окормлял жителей села Харинское и окрестных поселений. По причине отсутствия приемлемых условий для постоянного проживания, из-за удаленности, плохого транспортного сообщений и по иным причинам, он приезжал сюда из Ярославля или Мышкина редко и нерегулярно. С декабря 2006 года в с. Харинское при церкви проживает постоянно отец-настоятель. Он вместе с женой поселился в отдельно стоящем одноэтажном кирпичном здании - бывшей просфорной и сторожке (в довоенное время здесь была размещена колхозная пекарня).

Церковь Владимирской Божией Матери каменная, приходская, прочная. Престолов в ней три: первый в настоящей холодной церкви Владимирской Божией Матери, второй престол в честь Успения Божией Матери и третий в честь преп. отцов Зосимы и Савватия.

Церковь построена в 1835 г., при церкви земли 32 десятины 1110 кв. саж. Церковных домов четыре: каменные дома для жительства священника, диакона и псаломщика, каменное здание для помещения сторожа и деревянный дом для 2-го сторожа и просфорни. Собственного церковного капитала в процентных бумагах 5375 руб. Прихожан в приходе 853 муж. пола и 1030 жен. пола.

Село расположено на равнине при реке Сутке. В приходе крюковское начальное училище, при волостном правлении библиотека-читальня, в селе Харинском есть чайная. По штату положено быть священнику, диакону и псаломщику, причтового капитала 4974 руб. 50 коп.

Вадим кр  6 июня 2016

Владимирская церковь возведена в 1830-1832 годах на месте каменного храма во имя Успения Божией Матери с частичным его использованием. Деньги на строительство выделили генералы С.С. Апраксин и С.В. Неклюдов, бывшие владельцы села. Наружные стены - кирпичная кладка на известково-песчаном растворе, окна в деревянных переплетах с двойным остеклением, перекрытие сводчатое, полы дощатые.

Храм в честь Владимирской иконы Божией матери — пятиглавый, каменный, с ярусной колокольней. Церковь имеет три престола: главный (летний храм) - Владимирской иконы Божией Матери, второй (зимний храм) - Успения Пресвятой Богородицы, третий (зимний храм) - святых преподобных Савватия и Зосимы, Соловецких чудотворцев. Чтимые иконы: св. Пантелеимона, Владимирская икона Божией Матери. При церкви устроены приходская школа, богадельня и сиротский приют.

В настоящее время Владимирская церковь является действующей.