Ангасяк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ангасяк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
452303, Дюртюлинский р-н, с. Ангасяк, ул. Чиглинцева, 5

Евгений Кольчугин  26 сентября 2010

Выстроенный в центре села деревянный храм имеет корабельную форму, высота колокольни была около 25 метров. Престол храма был освящён 22 ноября 1866 г. в честь праздника Успения Божией Матери. Имена первых священнослужителей не известны. Последним же настоятелем здесь был новомученик уфимский о. Михаил Черных, погибший от рук сатанинской власти в 1937-38 гг., ту же участь разделили и 3 его сына. В тридцатых годах XX века храм был закрыт воинствующими атеистами и перестроен в клуб. Название села изменили: Анастасьино было превращено в его татарско-черемисский (марийский) языковой вариант – Ангасяк, по аналогии Константинополь-Истанбул. Русское помещичье название Анастасьино произволом стёрто даже из русского варианта карты и дорожных указателей. К счастью, обезглавленная церковь снесена не была. В 1990 г. было принято решение возродить храм в селе, что и было сделано на средства меценатов при ещё благоприятной финансовой ситуации начала 1990-х гг. В течение нескольких месяцев над старыми стенами воссозданы новые купола. В 1993 г. по благословению и указом архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона настоятелем был назначен иерей Владимир Носков, его сменил о. Гавриил Подлиннов. Настоятели часто менялись, пока не появился молодой труженик, священник Виталий Беляев. 28 августа 2006 г. в праздник Успения Пресвятой Богородицы Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил освящение отреставрированного Свято-Успенского храма с. Ангасяк Дюртюлинского района.