Аксаковщина. Церковь Ватопедской иконы Божией Матери.

Аксаковщина. Церковь Ватопедской иконы Божией Матери

Церковь Ватопедской иконы Божией Матери-Аксаковщина-Минский район-Беларусь, Минская область
Автор: Николай М
Снято: 4 октября 2015 Добавлено: 7 октября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Ватопедской иконы Божией Матери-Аксаковщина-Минский район-Беларусь, Минская область-Николай М
Николай М
4 октября 2015
Церковь Ватопедской иконы Божией Матери-Аксаковщина-Минский район-Беларусь, Минская область-Друпов Алексей
Церковь Ватопедской иконы Божией Матери, , Аксаковщина, Минский район, Беларусь, Минская область
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М
Николай М

Виктор Захаров

Виктор Захаров  25 февраля 2014
Толчком к возникновения в Аксаковщине православного прихода послужило письмо от 21.11.2000 года на имя митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси от ОО «Белорусский комитет «Дети Чернобыля», с просьбой о строительстве в Аксаковщине на территории научно-исследовательского клинического института часовни. Для организации подобного строительства владыка митрополит благословил создание в деревне православной общины. Для этих целей в Аксаковщину 12.07.2001 года назначили клирика минской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» диакона Александра Васюкевича.
30.11.2001 г. состоялось собрание верующих в количестве 16 человек под председательством секретаря Минского Епархиального Управления архимандрита Иоанна (Хома). На собрании решили образовать в Аксаковщине православный приход, а 17.02.2002 года Миноблисполком зарегистрировал его устав за № 585. Приход назвали в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
Одной из основных целей новообразованной православной общины является окормление больных людей, проходящих курс реабилитации в местных медицинских учреждениях. Поэтому община обратилась в Республиканскую клиническую больницу «Аксаковщина» с просьбой выделить помещение бывшей проходной больницы в собственность прихода для проведения там богослужений.
20 марта 2003 года совет Министров Республики Беларусь своим решением за № 373 постановил: «Здание проходной государственного учреждения «Республиканская клиническая больница «Аксаковщина» передать в собственность Православной общине д. Аксаковщины». Решение подписал премьер-министр Республики Беларусь Г. Новицкий. 5 июня 2003 года настоятелем прихода назначили священника Алескандра Васюкевича. В этом же месяце 21 числа секретарь Минского Епархиального Управления священник Николай Коржич освятил крест при въезде в поселок.
После передачи здания проходной приступили к его перестройке под церковь. Также началось строительство часовни. В проекте храм рассчитывается на 50 человек (перестройка проходной за счет пристройки приделов), планируется колокольня.

Использованы материалы из дипломной работы по истории Русской Церкви Шафаренко Вячеслава (2005г.)
Официальный портал Белорусской православной Церкви