Кондратьевское (Ворзогоры). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Кондратьевское (Ворзогоры). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Георгия Победоносца
Архангельская область, Онежский район, деревня Ворзогоры, улица Никольская. д. 1А.

Вид с колокольни.
6 сентября 2021
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Кондратьевское (Ворзогоры), Онежский район, Архангельская область
JohnIngham
северный фасад
вид с северо-востока
вид с юго-востока
JohnIngham
Фрагмент северного фасада
Вид на восток из трапезной
Вид на восток в интерьере
22 июня 2016
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Введенская церковь, вид с северо-востока. Слева крыльцо церкви Николая Чудотворца, справа- крыльцо колокольни. Фотография начала 20 века из частной коллекции Михаила Мещанинова, http://sobory.ru/mm/166.jpg<br>, Кондратьевское (Ворзогоры), Онежский район, Архангельская область

Сергей Ковров   8 ноября 2018

Деревянная зимняя церковь, построенная в 1793 г. Четверик, завершавшийся пятью главками, с прямоугольным алтарем, крытым бочкой, трапезной, в которой имелись приделы Василия Великого и вмч. Георгия, и притвором. Закрыта не позже 1930-х, главы сломаны. До последнего времени использовалась как клуб.

Марина Зуйкова  8 ноября 2018

Приход состоит из 2-х селений: Яковлевское и Кондратьевское (Ворзогорский Погост), составляющих с. Ворзогоры. Находится на берегу Онежской губы Белого моря, в 23 верстах к северо-западу от г. Онеги; в 12 верстах от Нименьгского прихода и в 255 верстах от г. Архангельска. Жителей в нём на 1.01.1895г. состояло: 518 м.п. и 659 ж.п.

Описываемый приход по церковной летописи существует с 1578г. В настоящее время в нём три церкви: Введенская, построенная в 1793 г.; Никольская – 1636г.; Зосимо – Савватиевская, на кладбище, - 1850г. Все они обшиты тёсом и окрашены, довольно прочны; крыши деревянные. Первые две – 5-главые, последняя – 1-главая. Во Введенской церкви три престола: в честь Введения во Храм Пресвятой Девы Марии, святителя Василия Великого, вмч. Георгия. В Никольской и Зосимо-Савватиевской – по одному престолу. Принадлежностями к богослужению достаточны. В 1881 году открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в доме псаломщика; он же – учитель и законоучитель. В 1894г. училось 26 мальчиков и 2 девочки.

Приходским священником состоит о. Василий Климентов Шангин, 60 лет, уволенный из среднего отделения семинарии; на службе в должности дьячка с 15.08.1856г., в сане диакона – с 20.06.1865г., священника – с 6.04.1869г.; на занимаемом месте – с 24.03.1883г. Псаломщик – Григорий Васильев Глядинский, 29 лет, уволен из 1 класса семинарии, на службе с 20.05.1892г.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1896г., г. Архангельск.

В Ворзогорах было три деревянных храма. Пятиглавый храм в честь святителя Николая был построен в 1636 году. Другой пятиглавый Введенский храм был построен в 1793 году, в нем было три престола: в честь Введения во храм Пресвятой Девы Марии, св. Василия Великого, и великомученика Георгия Победоносца. Эти храмы и колокольня были обшиты тесом и окрашены в белый цвет. Внутри стены были покрыты натянутой тканью. Таким образом, и внутри и с наружи эти деревянные храмы были белостенными. Еще один храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был построен на приходском кладбище в 1850 году.

Марина Зуйкова  16 сентября 2019

Деревянная Введенская церковь стоит в юго-западной части территории погоста в селе Ворзогоры, построена 1793 году. Церковь состоит из основного храмового четверика, алтаря уступчатой формы, прямоугольной трапезной и сеней, расположенных относительно продольной оси. Со стороны северного фасада к алтарной части примыкает пономарня, пристроенная позднее. К сеням примыкает открытое крыльцо, выходящее на северную сторону. Фундаментом служат валуны.

Основные четверики здания рублены из бревен, перевязанных в «обло», пономарня рублена из бревен, перевязанных в «лапу». Стены с повалами, обшиты профилированным тесом (на промышленных круглых гвоздях), скрывающим выступающие концы венцов срубов. Основной четверик покрыт четырехскатной тесовой кровлей с полицами. Пятиглавое завершение крыши на данный момент утрачено. Алтарь покрыт крышами с прямыми скатами, над которыми возвышается бочка. Над бочкой были ныне утраченные малая бочка и глава. Трапезная и сени покрыты единой двухскатной крышей. Внутри все помещения перекрыты плоскими перекрытиями. На всех фасадах расположены регулярные ряды окон. В трапезной одно из окон на северном фасаде в советский период было переделано в дверь, на данный момент заколочено досками.

Тес кровли и нижние поврежденные венцы здания были заменены в ходе противоаварийных работ 2016 года. Также были проведены работы по расчистке фундамента и устройству дренажной системы.

Марина Зуйкова  21 октября 2020

Теплая на подклете Введенская церковь с примыкающей к апсиде с северной стороны пономарней с односкатной крышей (пономарня построена в конце XIX века) расположена в юго-западной части погоста. Церковь во Имя Введения пресвятой Богородицы построена на иждивение прихожан, размерами: в вышину — десять сажень, в ширину — пять сажень, в длину по фундаменту с трапезной и алтарем — шестнадцать сажень, с северной стороны «крыльцо деревянное и над оным крышка на два ската», в трапезе одна кирпичная печка.

Церковь рублена в «обло», на пономарне — в «лапу». Четверик храма завершается четырехскатной тесовой с полицами крышей, апсида покрыта бочкой с прямоугольным выступом на восточном фасаде. Данные о покраске церкви: в 1836 году обшита тесом и главки выкрашены охрой на шеях, в 1868 году вторично окрашена охрою на масле, а главы зеленью «усердием прихожан». На фасаде нет декора. В церкви было две четырехугольные голландские печи на паперти. Индивидуальной особенностью постройки является «усложненное объемно-пространственное решение алтарной части». В Описи имуществ и угодий церквей Ворзогорского прихода указано: «на том месте прежде церковь была». Архивные данные свидетельствуют о том, что Никольская и Введенская церкви были шестиглавыми: «На нем шесть глав обиты чешуею деревянною». На самой церкви было пять глав и одна глава на алтаре. Это подтверждают и другие более поздние архивные сведения.

В XX веке во Введенской церкви был клуб: «под гармонь и старые и молодые собирались, кино там показывали »; Никольская церковь использовалась как склад под зерно, позже хранили запчасти. Жители вспоминают трагическую историю, произошедшую в 1932 году во время снятия куполов с церквей: «Собрались колхозники, самый смелый с топором залез на верх, на церковь и самое узкое место под куполом он подрубал, а перед этим веревку привязывал, чтобы с земли ему помогали тянуть. Купола сронили с песнями, прибаутками, а потом он сверху-то видит, что евонный дом загорелся. Побежал, все побежали тушить. Это самый крайний дом в деревне от моря, он вреда деревне не принес. Он добежал, зашел внутрь, может, деньги, может, золото там было у него, и не вышел. Вот люди-то и говорят: “Бог наказал, Бог правду видит”».

Жигальцова Т.В. — Село Ворзогоры: пространственная организация и памятники культового деревянного зодчества // Человек и культура. – 2018. – № 4. – С. 57 - 66. https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27006