Ефремовская (Пагачинцы, Пагаченицы). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Пагачинцах

Ленинградская обл., Подпорожский р-н, ур.Ефремовская

Проезд:1,5 км на СЗ от ст.Чёлма Окт.ж.д.

Общий вид церкви в ландшафте
Архитектурные детали

Марина Зуйкова  18 ноября 2016

Подпорожский район, нежилое урочище Пагаченицы-Ефремовская. Церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Деревянная церковь была сооружена до 1628 г. В 1862 г. она была перестроена. На месте обветшавшего храма в 1903 г. была выстроена новая, также деревянная церковь. В 1939 г. она была закрыта. От её здания, разрушенного в 1970-х - начале 1980-х гг., до нас дошли лишь руины.

Подпорожское Кольцо (другие варианты - Серебряное Кольцо, Посвирское Кольцо, Свирское Ожерелье и т.п.) - это неофициальное название созвездия исторических деревянных церквей и часовен, компактно расположенных на правобережьи р.Свирь напротив райцентра Подпорожье. Почти в самом центре Кольца сохранились остатки Никольской церкви (1903) в покинутой деревне Ефремовская. Попасть к ней можно по тропинке со станции Чёлма (идти примерно 1,5 км). Церковь скрыта в кладбищенских кустах, на взгорке меж двух сохранившихся изб (ближняя к станции выглядит изредка посещаемой). Разрушена, объемы читаются с трудом, представляет интерес только для любителей деревянных развалин. Место в двух километрах к северу от Ефремовской (на берегу Галдозера) на некоторых картах обозначено как "Монастырь") или "Ефремовская (монастырь)". По немногочисленным свидетельствам бывавших, никакого монастыря там нет, даже развалин. Есть только необитаемые зимой современные постройки.