Коноша. Церковь Серафима Саровского.

Престолы:Серафима Саровского

Артем Родионов
вид с севера
вид с северо-запада
вид с юга

В 1992 году в поселке Коноша образовалась православная община верующих, которая росла, набирая силу и укрепляясь в вере, окормляясь в храмах поселка Волошки и города Вологды.
В 1997 году в июле епископ Тихон Владыка Архангельский и Холмогорский благословил по прошениям общины настоятелем я пастырем для нее священника отца Василия Ливке.
Храма в поселке Коноша никогда не было. Приход, образованный отцом Василием, стал во главе со своим настоятелем просить у администрации района помещение для проведения служб и треб, а пока молебны проводились в клубе. В сентябре 1997 года под храм администрацией было выделено старое, списанное на дрова здание банка, в центре поселка Коноши. Община и прихожане много потрудились во Славу Святой Церкви, чтобы старте здание привести в порядок, отремонтировать и преобразовать его с переустройством внутри и снаружи под храм. На светлое Рождество Христово 1998 года в храме уже служилась первая Божественная Литургия, а 1 августа 1998 года Епископ Тихон освящал наш храм в честь Преподобного Серафима Саровского. Это был праздник для всей Коноши и района, но большие труды были еще впереди.
Летом 1998 года мы строили колокольню и купол.
В 1999 году крыли крышу железом.
В 2000 году асфальтировали дорожку к храму и вокруг храма. В 2001 году обшивали храм изнутри вагонкой, ремонтировали потолок, красили храм внутри и снаружи. В 2002 году строили забор вокруг храма.
2003 год - строили хозяйственные постройки на заднем дворе храма.
2004 год — строили площадку перед храмом и асфальтировали стоянку для машин, ранее здесь было болото.
2005 г, - занимались благоустройством вокруг храма. Строили часовню в честь Блаженной Ксении Петербургской в деревне Пономаревская. Строили часовню на вокзале станции Коноша в честь Николая Чудотворца, которую приезжал освящать Владыка Тихон,
2006 г. — устраивали водоотводные каналы вокруг храма, так как он стоит на низком месте.
2007 г, Строили церковный домик около храма,
2008 г. Красили храм изнутри и снаружи, готовясь к
празднованию 10-летия храма и 110-летия поселка Коноши. На
празднование приезжал Владыка Тихон.
2009 год. Собирали средства на приобретение комплекта из 6-
ти колоколов и обустраивали для них колокольню. С фасадной
стороны храма построен памятник-мемориал погибшим
репрессированным людям, так как поселок Коноша был местом
ссылки репрессированных граждан.
2010 год. Ремонтировали фундамент по одной стороне храма.
По району построены и поставлены 6 поклонных крестов и 2
часовни.
2011 год. Планируется ремонт фундамента по другой стороне
храма и замена старых оконных блоков.
Красивый храм, ухоженный со всех сторон, расположенный в центре поселка стал гордостью и радостью местных жителей.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/?ELEMENT_ID=14715